|
|
|||||||
Цифру в 200-300 млрд.$ я указал на основании разных ТВ-сплетен и в этом отношении Ваши сомнения в ее достоверности (хотя и в интервале 100 млрд) разделяю. Давайте исследуем эту тему на основе неких объективных и полу объективных показателей. Сразу же хочу оговориться, что под упомянутой мною суммой я подразумевал объем воровства вообще, то есть из бюджета + взятки. По данным Росстата в 2010 г. ВВП РФ составил 44 491 млрд.рублей, в том числе расходы бюджета - 32 016 млрд.рублей или округленно 1 000 млрд.$. В нашем обществе бытует мнение, что минимум 10-15% бюджетных средств разворовываются чиновниками разных уровней. Эта оценка (или предположение) соответствует 100-150 млрд.$. Столько же я кладу на второй источник благосостояния нашей государственной бюрократии - взятки и злоупотребления. В итоге получаем искомые 200-300 млрд.$. В расчете на ВВП (1 400 млрд.$) выходит 14-21%, а на каждого жителя страны пришлось бы всего 1400-2100$ в год. Мы объективно бедная страна, а масштабы злоупотреблений нашим национальным продуктом узкой группой лиц (бизнесмены не в счет) я не считаю катастрофическими. С Вашей ценой проекта в 1.5 трлн.$ я согласен, так как она не противоречит вышеуказанному мною сроку его реализации в 10-15 лет и объему потенциальных резервов при прекращении разворовывания бюджета в 100-150 млрд.$. Про китайских братьев я упомянул не напрасно. Они нам в этом деле могут помочь очень серьезно. Ну, получат они зарплату, часть натурального продукта заберут. Но ведь и инвестировать могут, если мы себя недальновидно вести не будем со стратегическим во всех отношениях партнером. Китайцев бойся - не бойся, а 1.5 миллиарда под боком живут. Деваться некуда. Разумеется, то, что мы с Вами обсуждали, несколько напоминает утопию. Но думать о таких вещах и в таких масштабах полезно даже для тренировки. Хотя для критики и стеба эта тема также дает массу оснований. |