|
|
|||||||
Цитата: Я последние 30 лет прожил в режиме не пития, который прерывался (в период краткосрочных отпусков на 7-10 дней) системными возлияниями, но с условно умеренным потреблением (по возможности не больше литра водки в день). Выходил я из этих пике по-разному. На мою работу это негативно не влияло. Страдал мой организм. Пару раз случалось в конце социалистической эпохи узнавать через день-два, что мужики, с которыми я квасил, скоропостижно умерли (это были сосед по дому и сослуживец). Только в подъезде последнего дома не в Москве, где я жил, за 3 года на почве не разделенных (возможно, именно собственных) желаний повесились четверо в возрасте от 28 до 45 лет. При возвращении в квазинормальную систему существования у меня не возникало никаких проблем психологического характера. Иногда нормализация обменных процессов приводила (на фоне провокаций внешней среды - простуда и прочее) к отдельным эксцессам (в основном локальным воспалениям тканей). В настоящее время я не употребляю алкоголь почти 4 года. По этому поводу не испытываю ни положительных, ни отрицательных эмоций. То, что у Вас имеется некий список того, что помогает Вам становиться счастливым, не вызывает у меня желания критиковать или опровергать Вашу концепцию. Я не употреблял категорию "счастье" даже в школьных сочинениях в годы, когда более двухсот миллионов жителей СССР грезили о будущем, в котором всем по потребностям. В моем представлении (оно чем-то смыкается с буддистским) единственно верный путь - это сокращение потребностей до минимально возможного и отказ от самости. Если он помогает избежать очередного попадания на карусель перевоплощений (про баобабы и тараканов лучше не думать), где опять становятся рабами желаний (якобы собственных ), то меня это, как как идея, вполне устраивает. Про смысл больших (или маленьких) разниц в одесском (или ином) прочтении мы поговорим в следующей жизни. |