|
|
|||||||
Сразу скажу что сам не уверен какой ответ к моему вопросу правильный и может ли таковой быть. Сам меняю свою точку зрения под воздействием внешних факторов и встреч во время путешествий. Народ, даже который имеет непосредственное отношение к туристам, часто или вообще не понимает по английски или не хочет говорить. Pазговор не идёт о политике и нашем отношении к США или вообще к какой то доминации, но поехав по миру как вы будете общаться? Заметит что даже в странах где люди на протяжении долгого времени не имели доступа к нормальному изучению английского, типа России и многих других стран Восточной Европы очень многие уже худо бедно общаются на нём. На Гваделупе мы не могли общаться с местным таксистом который показывал нам остров потому что он элементарно не знал ни одного слова по английски, также как и с официанткой в ресторане. В Картахене водитель такси вёз нас в наш отель Хилтон не понимая где он хотя слово Хилтон звучит на всех языках одинаково и понял только когда мы произнесли его на испанском Хильтон с мягким знаком и так далее. В Панаме зная 20 слов по испански у меня создавалось впечатление что я знаю больше слов чем местные жители по английски, хотя американские доллары их валюта и они имеют славную историю связей с США, там живёт куча иностранных пенсионеров, показывают англоязычные каналы, их язык довольно похож с английскими егo как я понимаю изучают вш коле и Америка типа мечта для всех. Ну вот приедeт турист к ним и как он будет общаться, на каком языке? А в Китай? Моё терпение лопнуло когда в аэропорту перед отлётом я попросил продавца "Two hot dogs please" и в ответ услышал лекцию о том что мне надо спросить по испански. Повторил просьбу по испaнски а потом спросил удивлённого торгаша. Типа когда ты приедeшь в гости как турист в другую страну, к примеру в Россию ты будешь говорить по русски? Понимаю что моё поведение можно осудить но вопрос всё таки серьёзнее. Надо ли людям хоть элементарно говорить по английски или знания русского или китайского достаточно? |