|
|
|||||||
Какая бы "посадка" не была, всё равно грустновато. Не верю в закат человечества. Не верю. ИМХО, под закатом можно понимать что угодно. Я говорю о выживании вида человеческого как животного вида. Мораль. Она меняется со временем. Но тренд в сторону цинизма и зацикливании на "себе любимом". Не хочу скатываться в разговор о "моих грязных ручках". Но разве не кажется, что в плане внутреннего мира за последние 100 - 300 лет, человек сильно сдал. Мы становимся рабами творений. Не только шопинга. Компьтеров, телефонов, счетных машинок и т.д и т.п. Я за прогресс двумя руками. Но почему-то номера телефонов не запоминаю. Вместо чистого воздуха на природе смотрю телик и гляжу в монитор. Очень сложный вопрос. Человек, или нечто подобное разумное, существует сотни тысяч лет. Они быи очень похожи на нас. Но они другие. Они верили в окружающий мир. Ассоциировали себя с ним. Развитие мысли шло в ином направлении, не техногенном. Огромный опыт накапливался эмпирическим путём. Представьте сколько знаний передавалось через поколения без письменности о травах, навыках, звёздах. Те, кто занимается древностями, знают о уникальном мире тех времён. Следы повсюду. Не буду всё перечислять, любой понимает меня. Но "Аристотелевский" подход к знаниям в какой-то момент возобладал. Мир развернулся в техногенную сторону. Теперь такой подход приводит к падению "нравов". Что нас ждёт? Новый поворот в сторону возрождения духовности? Дальнейшее падение? Думаю "всесильная" наука не сдастся. НАйдёт объяснение духовности, душе, прочим загадкам. Возможно, через квантовую механику, может ещё через какую-нибудь заумь. И снова у людей появится свет в окошке, кому это надо. А кому не надо, тому как сказано в "Ночном Дозоре" "...сытая пенсия и видеокамера". |