|
|
|||||||
Цитата: Ср. И американец длинноносый променяет Фриско на Тамбов вспомнив сердцем русские березы звон малиновый колоколов Н.Гумилев Я вот общалась с американкой (программистка лет за 40, слегка помешанная на Набокове, старая экспатка, в Москве 7 с лишним лет). Не дура совсем, по жизни - профессор MTI (если кому-то это что-то говорит - одна из ведущих think-tanks Америки). Она как-то разокровенничалась (пиндосам вообще-то совершенно не свойственно обсуждать свое материальное положение с кем-нибудь кроме членов своей семьи, представителей банка и страховой компании) и выразила мнение, что жить здесь прикольно... но только когда у тебя дом в Массачусетсе в 400 кв. м выплачен и кэша лема полтора в банке и в хороших акциях, и еще страховка, и всегда-то ты можешь сесть в самолет и улететь в родной Массачусетс. А так, считает эта самая тетя Морин, здесь жить просто невозможно, и любой американец НИ ЗА ЧТО НАВСЕГДА ЗДЕСЬ НЕ ОСТАНЕТСЯ. Я плохо понимаю, как здесь простой человек может себя реализовать, если образование зачастую стоит ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ при официальной средней зарплате ~$400 ($4.800 в год). При отсутствии, как в Америке, льгот для отслуживших в армии и иных образовательных преференций. За 100 км от МКАД начинается совсем иная жизнь, чем в городе М. Я сама выросла в крупном индустриальном центре (700 тысяч населения с одним комбинатом-гигантом). Какие там возможности для самореализации, если 6-7 тысяч руб. в месяц считаются хорошей зарплатой (а на комбинат (где платят 15 тысяч) старше 40 лет не берут и даже молодых очередь туда стоит)? При этом поступление в приличный местный вуз стоит $10.000 , а однокомнатная квартира в брежневской панели - минимум $40-45 тысяч . У нас почти не действуют вертикальные социальные лифты. Бедность и социальная неприкаяность становятся наследственными. Родился в говне - там и сдохнешь. Некая свобода, мне кажется, была в 90-х, когда тот, кто посмелей, мог "бабок срубить по-легкому" . Но не теперь. В Америке бизнес можно зарегистрировать за два дня. Здесь - и за два месяца не выйдет, если у вас нет связей в муниципалитете либо вы не аффилированы с каким-нибудь распределяющим бюджетные деньги органом исполнительной власти. В Америке вам легко даст ипотечный кредит под 3-4% годовых какая-нибудь фосфоресцирующая от честности компания Fannie May, и вы без особого напряжения еще до пенсии выплатите этот белый картонно-каркасный домик. Про наши супердорогие кредиты я уж здешним завсегдатаям втирать не стану: лучше моего в этом понимают. Машину-то "мицубиси лансер" недорогую в кредит брать стремно, куда уж $150 тыс. на квартиру! По кредитование малого и среднего бизнеса я в общем-то могла бы целую лекцию прочесть, да, боюсь, надоела уже тут всем. Скажу лишь - к вопросу о самореализации - что у нас средний и малый бизнес вообще-то не там ищут. Этот бизнес, как ракушки и полипы, облепляет корпус корабля российской государственной и корпоративной бюрократии. Он помогает "решать вопросы", он выступает посредником между федеральными чиновниками и алегархами, с одной стороны, и регионами, муниципиями, менее крупными корпорациями и наконец, простыми гражданами, с другой. Но не производит добавленной стоимости. И самостоятельной роли, как на Западе, почти не играет. Это не значит, что нам всем надо стать пиндосами, что следует хором возненавидеть Россию и возлюбить Америку. Я здесь родилась , а не в Америке. Я люблю Родину, но и в попу целовать возглавляющих ее бронированных клоунов мне тоже не за что . |