Берем для сравнения часы "Tsedro" с механизмом "Полет". Корпус из белого золота, брюлики и сапфиры в инкрустации. Понятно, что бриллианты мелкие и их чистота, естественно, не 1/2, 2/3 - в такие изделия идут в лучшем случае 4/5. Сапфирчики тоже мелкие. То есть цена с учетом камней и драгметаллов будет в районе 5 штук. Стоят они 10. Следовательно еще штуки 3 берут за обычный полетовский механизм, который инкрустирован вручную. Остальное - наценка, норма прибыли и т.д. В том, что российские мастера в состоянии собрать турбийон, у меня сомнений нет. Но, по всей видимости, за такой механизм они затребуют тысяч пять. И дело здесь не только в самомнении, но и в стоимости рабочей силы (российская объективно будет выше китайской) и прочих факторах. Это, конечно, поверхностный анализ, так, навскидку. Могу и ошибаться. Кстати, я не говорил о том, что китайский механизм будет некачественным. Он вполне может отвечать всем требованиям.
В части "кварцевых турбийонов" тебе уже ниже ответил коллега Сид. Особенно порадовала копия патековского "Sky Moon Tourbillon". Именно эти часы стоят от 1 500 000 евро, но дело даже не в этом. Они собираются полностью вручную, также изготавливаются все детали. Для того, чтобы приобрести эти часы необходимо пройти личное собеседование с главой мануфактуры Филлипом Штерном и потом ждать около 5 лет, пока эти часы будут изготовлены специально для тебя. Правда, далеко не все об этом знают. Так что под джинсы-майку-кроссовки, в метро, с шаурмой или банкой "коктейля" в руке, они будут смотреться крайне стильно и уместно.
|