Ваня-пешеход
( )
15/06/2006 12:16:49
Я отнюдь не мэтр икорных дел, но все же... +

...рискну оставить пару ласковых про это дело.

Первое. Друзья, кореша, коллеги! Не закусывайте воТку икрой - сорокаградусный удар притупляет чувствительность рецепторов языка и вы не сможете ощутить всю палитру вкуса. А икра - продукт нежный. Разве что - получите моральное удовлетворение и подпитаете чувство собственной значимости. Оптимальный вариант - скушать икры и запить это дело шампанским (желательно родным), по содержанию сахара - не выше сухого.

Как выбирать. Черная икра по качеству, вкусовым свойствам и цене - в порядке убывания - белужья, осетровая, севрюжья. Белужья - самые крупные икринки с желтовато-сероватым оттенком. Самую дорогую икру - золотую, добываемую из чрева белуги альбиноса, в силу ее ограниченного количества и соответствующей цены - оставим товарищам, уже построившим светлое будущее своим внукам. В принципе - чем крупнее икринки, тем качественнее икра. Икринки - ровные, слегка неправильной формы, не слипшиеся, не сверкающие блеском (матовые). Запах - чуть слышный, свежий. Несколько икринок положите на кулачок и слижите языком. Потом понюхайте - если остался рыбный запах - все, эту икру не берем. Запаха вообще не должно остаться. Вкус икры - слегка солоноватый, ни в коем случае не резкий, пересоленый. Все упомянутое справедливо при выборе икры на рынке. В магазине - разве что через стекло банки разглядеть... Иранская икра считается самой престижной. У нас она не продается. Разве что фамилия основателя-поставщика на западный рынок на слуху - Петросян. Нормальная такая персидская фамилия... А у нас с осетровыми - проблема. Дикие гибнут в понастроенных на реках плотинах, вкус икры страдает. Искуственно разведенные - тоже уже не то... Ладно, без гурманства. Мы - проще.

Как подавать. Помню старое советское ресторанное изобретение - ваза для икры. По форме похожа на соковыжималку для цитрусовых - со стеклянным куполом внутри. При сервировке на столе оказывается внушительный вазон, в котором икра - хорошей такой горкой. Ты ее ножиком мац! А там - стеклУшко... И икры в этой вазе - от силы бутерброда на три-четыре...
Но мы ее так подавать не будем. Мы возьмем нормальную стеклянную (хрустальную - для людей, состоявшихся в этой жизни ) икорницу, выложим туда охлажденную икру, воткнем туда ложку (десертную) и поставим это сооружение в мельхиоровую (серебрянную - для упомянутых серьезных людёв) емкость с колотым льдом. Отдельно - натертое на терке или напиленное шариками сливочное масло (сладко-сливочное, несоленое).

Как употреблять. Процесс намазывания бутербродов оставим адептам советской власти. Ложкой накладываем себе икру на тарелку, пытаясь не сталкиваться глазами с ревностным взглядом хозяев дома,
отламываем кусок свежего хлеба, мажем его маслом, откусываем хлеб с маслом, заедаем икрой, запиваем шампанским. Наибольшим извращением славились французские товарищи по партии - там фишка была подавать икру с поджаренными тостами из бородинского хлеба со сливочным маслом. Оригинально, но... Не мое.

Красная икра. Продукт более демократичный. Нюансы - красная икра тем качественнее, чем мельче и ярче. Остальное - справедливо как для черной, так и для красной икры.

И... ну не закусывайте икрой водовку!

Приятного,