|
|
|||||||
С удовольствием отвечу на Ваш вопрос, уважаемый Вако, тем более, что я немного разбираюсь в этом деле, т.к. это связано с моей нынешней специальностью, но вначале небольшое отступление. Как многие наверное заметили, меня не было на форуме около месяца и, вернувшись, я с удовольствием отметил, что "отряд не заметил потери бойца", уважаемые Мигель и Аллсон очень грамотно и исчерпывающе ответили на все возникшие вопросы, спасибо им огромное за это. Я побывал в Москве и хочу извиниться перед людьми с этого форума, с кем собирался познакомиться лично и не смог этого сделать, в частности перед Выхом и Френдом, наверное это лучше было бы сделать в личке, но прошу принять мои извинения здесь. Так сложились обстоятельства моего отпуска, что вместо запланированных двух, я провёл в Москве всего неделю, за это время пришлось повидать десятки друзей и близких знакомых и выпить огромное количество спиртного. Но всех кого хотел всё равно увидеть не удалось, даже позвонить не смог многим, думаю, что большое количество людей на меня обиделось, но такова жизнь. Я то наивный строил планы, даже выписал с форума телефоны красивых девушек, думал вернусь, отчёты напишу, куда там... Правда секса было много, но не платного, к сожалению, а может и не к сожалению. Ладно, затянулось отступление, перехожу непосредственно к заданному конкретному вопросу. Есть ли разница между эндоректальным и трансабдоминальным УЗИ предстательной железы? Разница есть и она настолько существенна, что в госпиталях и крупных клиниках США трансабдоминальное исследование простаты вообще не применяется, только эндоректальное. Разница как между театральным и полевым биноклями. Не вдаваясь в ненужные подробности физики ультразвука, поясню почему. В ректальном датчике применяется более высокая частота порядка 10-12 Мгц, что позволяет получить чёткое разрешение и видеть мельчайшие структуры и патологию, при такой частоте ультразвук не проникает глубоко, но при этом исследованиии это и не нужно, ведь простата непосредственно граничит со стенкой прямой кишки. При трансабдоминальном тесте применяют обычный абдоминальный датчик с частотой 3-3.5 Мгц, что в 3-4 раза меньше, чем в ректальном, соответственно и разрешающая способность меньше примерно во столько же раз, можно конечно довольно точно измерить простату и увидеть явную патологию, но мелких подробностей не увидеть, даже воспалительный процесс, особенно не сопровождающийся отёком и увеличением размеров, скорее всего пройдёт незамеченным. Отсюда вывод, если хотите получить хорошее исследование - ищите клинику с с современным аппаратом и ректальным датчиком, а также с грамотным специалистом, что не менее важно, чем хорошая машина. Успехов и удачи. С уважением. Формер. |