|
|
|||||||
Классика корейской поэзии... вот например наши споры о вкусах С чем молодую девушку сравнить? Одна покажется орлицей в скалах, Другая вьется ласточкой под крышей, А третья - словно цапля возле речки, Иная пестрой уточкой плывет ПО глади озера, зеркально-чистой, И есть похожая на пустельгу Или сову в лесу на пне трухлявом. Но каждая любимого находит И, значит, для кого-то хороша! Или еще, очень мне нравится. -Покупайте тепло! Выбирайте, спешите! Есть тепло голубого весеннего утра, Есть и зной золотого летнего полдня. Теплота очага, разожженного в стужу И теплынь на лежанке в осеннюю пору. И еще продается для девушек юных Жар, которым бывают охвачены щеки, Когда косы откинув она ожидает А любимый приходит и рядом садится.. Покупайте тепло! Выбирайте! Спешите! -Мне отмерь полной мерой любезный торговец, Жар , которым бывают охвачены щеки Или , навеянное форумскими обломами.. Эй. дочка потаскушки в синей юбке, Распутница в малиновой накидке, Ты шляешься без дела целый день! Позавчера меня ты обманула, Кого собралась обмануть теперь? ПО нашей улице в вечерний час, Покачивая бедрами идешь ты! А вечная проблема? Рукою знак мне подает соседка. ЖЕна мне говорит,чтоб шел домой. Не знаю, возвращаться ли к жене Или отправиться куда позвали? Душе, которая во мне сидит, Для обитанья надобно два тела А это просто любимое. Сначала стемнеет, потом рассветет, Потом рассветет- и уйдет мой любимый. Уйдет- не вернется, а я затоскую, А я затоскую - и жить не смогу... А если он знает, что жить не смогу я, Пусть спать остается - потом уж уйдет! А это (посвященное всем не звонящим и не приходящим)? почему ты ко мне не приходишь? Отчего тебя нет так долго? Может быть, высоким забором Преградили дорогу ко мне? Может быть чугунной стеною Дом твой каменный окружили. А тебя в сундук посадили По рукам и ногам связали И , двойную скобу навесив, На замок золотой закрыли? Отчего не приходишь ты? Год- двенадцать месяцев долгих, В каждом месяце дней по тридцать. Разве дня ты найти не можешь, Чтоб придти- навестить меня? Или другая прелесть.. Как ни гони ты черного быка, Что объедает у бобов листочки Уйдет ли с поля он, оставив их? И милый, что залез под одеяло -Как ни толкай его , не бей ногами, Ни повторяй: "Ступай-ка ты отсюда !",- Уйдет ли он средь ночи от меня? Наверное, лишь только тот и любит, Кто не уходит, как с ним не воюй! |