|
|
|||||||
Цитата:Млин, значит, это неудачный пример признаюсь, я его не сам придумал, прочитал у кого-то... Мне казалось, у Холмса есть какой-то независимый источник дохода типа ренты или пенсиона, позволяющий ему вообще не заморачиваться вопросом заработков от детективной деятельности... просто тогда мы переходим к сравнению по профессиональным качествам, а тут Холмс явно выше Лестрейда. Ладно, Бротыч, я вообще не о том - а о том, что у профессионала (в том смысле, как я трактую это понятие ) вопрос получения денег за свой труд есть вопрос выживания. А вопрос выживания включает очень интересные писякологические и фезеалогические механизмы - которые, как следствие длительного воздействия, приводят к определенным изменениям в психике, которые я и называю "профессиональной деформацией". Причем эти мотивы, как довольно неприятные, зачастую могут быть "вытеснены" из сознательной области в подсознание... как-то так мне это видится. Поспрошай тех, кто воевал... очень интересные подробности рассказывают. Еще один момент - необходимость зарабатывания денег нередко вынуждает профессионала браться за работу, которая не больно-то ему нравится (в отличие от "любителя" - который берется ТОЛЬКО за то, что ему нравится) что, по моему мнению, вырабатвает у профессионала более широкую практическую "адаптивность". Пример: профессиональная фея работает не только с приятными ей, но и с неприятными ей клиентами, и (ежели не хочет их терять) должна работать с ними "позитивным" для них образом... а чтобы не съехала крыша от двойственного восприятия, она (как мне думается) обретает умение "любить черненьких" (ибо беленьких-то любить не проблема) ну или, как противоположный (негативный и, увы, весьма частый вариант) уходит в ненависть вообще ко всем. Мне думается, что-то похожее применимо не только к феям. Чехов, думается мне, был профессионалом (в моем понимании) в той области, где ему платили деньги. КСтати, ничто не мешает быть профессионалом в нескольких областях Замечу еще вот что: многие люди говорили мне, что за деньги они делают работу существенно иначе, нежели за бесплатно. Во всяком случае, как минимум, ощущают заметно меньше свободы и заметно больше формальной (записанной в договоре) ответственности. Профессиональный взяточник? пожалуй, да. Лично не очень знаком но, думаю, в любой подведомственной ему области он постарается организовать процесс таким образом, чтобы основной доход получать от взяток (а вымогание взятки, да еще такое, чтобы давший чувствовал себя "облагодетельствованным" и не спешил "палить" взяточника - это тоже своего рода искусство ). |