luka bosio
На форуме: 14 л 25 д(с 14/10/2010)
Тем: 50 Сообщений: 3142 Флеймы: 255 (8,1%)
Всего отчетов: 20 Москва и область: 17 Обломинго: 2 Регионы: 1 |
|
|
|
"Лука Босио, уж как-то всё в черном цвете описал в Москве ( в 70-80-х)."
В центре я не жил и не работал, а там, особенно в переулках, куда не добирались толпы приезжих, было действительно получше - не сметали провинциалы.
Плюс плотность населения была значительно ниже, чем вдали от центра.
Там, где я жил и работал, было так, как я описал.
Есть еще существенное обстоятельство: дефицит был на многие прод и промтовары, но степень его отличалась и не всегда означала абсолютное отстутствие - действительно, и у нас гречку "выбрасывали" иной раз (два пакета в руки), но это не значит, что пришел когда хочешь и взял.
Позднее в магазин ходили за "едой": допустим, хлеб, молоко, колбаску какую-то, картошку купишь, а многое было нерегулярно - что "выбросят", за тем и стоишь.
Сосед скажет у магазина, к примеру, - в бакалее чай со слоном дают - бежишь, пока не разобрали. и т.п.
У мамы хранились запасы круп, чая, консервов - собирала потихоньку, готовясь к худшему. Оно и настало в конце восьмидесятых...
История про заказы в универсаме абсолютно реальна -это 81-й год, универсам в западном Бирюлеве, на Медынской улице был, директор азербайджанец, вежливый такой жучила...
У меня там халтура была по вечерам после учебы, на меня их заказы тоже шли.
В Елисеевском, например, лучше было существенно, но там очереди приезжих жуткие стояли за дефицитом. Как и в ГУМе, ЦУМе, Детском Мире и пр.
--------------------
В 3,14зде дверца, а где сердце? |
|
luka bosio
На форуме: 14 л 25 д(с 14/10/2010)
Тем: 50 Сообщений: 3142 Флеймы: 255 (8,1%)
Всего отчетов: 20 Москва и область: 17 Обломинго: 2 Регионы: 1 |
|
|
|
Цитата:
Цитата:
Москву с Питером снабжали лучше чем провинцию.
В общем и целом, да. Но и тут были весьма интересные нюансы. К примеру в апреле 1983 г., в Хабаровске, зайдя в овощной магазин я увидел на витрине бананы, арбузы, ананасы . В начале мне показалось, что это восковые муляжи, но присмотревшись понял, что всё вполне съедобно. Так же, в те годы в Хабаровске и других городах Дальнего востока, вполне можно было купить крабов за рупь килограмм, все виды красной рыбы во всех видах (включая чавычу, под видом которой сейчас впаривают хз что ), и кучу других рыб (интересно, а знает сейчас кто-нибудь такую рыбу, как солнечник?) и морепродуктов и всё за сущие копейки.
Да, Госплан и Госснаб своеобразно распределял товары: мы в семидесятых в экспедиции в задрипанном таджикском Комсомолабаде натолкнулись в магазине на модные югославские ботинки двух видов, никому из местных не нужные. Непрактично в горах, то ли дело халат-тюбетейка-сапоги. Закупились, потом в Москве все завидовали. Ковры там были, в то время уже дефицитные, но их не дотащишь.
В начале восьмидесятых тот самый пресловутый венгерский зеленый горошек я случайно обнаружил в захудалом продмаге в Бронницах, куда к телке приезжал. Набрал полную сумку на глазах удивленных местных, еле дотащил, потом с сослуживцами делился.
В Якутии в Верхневилюйске в конце семидесятых джинсы неплохие почему-то продавали свободно. Спирт питьевой 96 градусов там купил, его в Москве сроду не было, правда, пить его привычка нужна
Уже в эпоху исчезновения продуктов в Подмосковье в каком-то сельпо обнаружил маслины в стеклянных поллитровых банках за сущие копейки - видать, местные не знали, куда такую экзотику приспособить. Полный багажник загрузил, мы их года два ели.
Всего и не вспомнить...
--------------------
В 3,14зде дверца, а где сердце? |
|
Barbee
На форуме: 18 л 241 д(с 11/03/2006)
Тем: 61 Сообщений: 1458 Флеймы: 216 (15%) |
|
|
|
суровое, но справедливое замечание. Спасибо всем за обсуждение!
--------------------
Drunken Bee
Lets Have Sex! |
|
Карты ближе к орденам
На форуме: 16 л 158 д(с 01/06/2008)
Тем: 712 Сообщений: 17993 Флеймы: 1691 (9,4%) |
|
Гео: ПСРО
|
|
Цитата:
на улице Уральская была Диета
А около метро была Булочная-кондитерская, там всегда очень вкусно пахло кофе Вы ведь там как на вулкане жили плюшевый десант все на корню из магазинов выметал
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных. |
|
gorge
Модератор
На форуме: 22 г 93 д(с 06/08/2002)
Тем: 430 Сообщений: 8779 Флеймы: 1570 (18%)
Всего отчетов: 4 Москва и область: 4 |
|
Гео: москва
|
|
Цитата:
"Система" вылавливала таланты. В любой сфере. А мы в старости будем лечиться у врачей-бездарей, но с богатыми родителями
Знаете не знаю как сейчас но в советское время поступить в мед было тоже не очень то просто, что касается социальных лифтов то в советское время для того что бы приехать в москву и поступить в вуз и там проучиться тоже деньги были необходимы. Сейчас пытаются как на западе с ЕГЭ но как обычно все делают через ж..у. На западе это реально работает у меня перед глазами пример моего знакомого у которого сын отучившись на кипре и сдав там экзамены послал документы в англию и был спокойно принят в университет и сейчас уже имеет диплом адвоката. Скажем так сейчас есть возможность выбора даже страны где лечиться, если есть деньги конечно.
|
Кевара
На форуме: 20 л 4 д(с 02/11/2004)
Тем: 266 Сообщений: 18653 Флеймы: 1799 (9,6%)
Всего отчетов: 29 Москва и область: 27 Обломинго: 2 |
|
Гео: РотерДам
|
|
Цитата:
... за 20 лет у нас в стране не снято ни одного мало-мальски приличного фильма. Ну такого, типа "17 мгновений весны" или "операция Ы", чтобы пересматривать через 10-20 лет всей семьей с интересом. Стихов нет. Книг - нет... Музыки - нет. Где творческие результаты долгожданной свободы от тоталитарного гнета?
Про кино не спрашиваю - думаю, что всё-таки есть несколько приличных пост-перестроечных фильмов, а в общем это проблема всего мирового кино - америкосы умеют делать и делают такие фильмы, столько баблосов в них вкладывают, что у остальных руки опускаются. Я о другом спросить хотел. Назови мне, пжл, нескольких советских писателей, поэтов, композиторов-исполнителей. Что-то зависаю, когда сам вспомнить пытаюсь. Даже если и приходят на ум "какие-нибудь" Есенины, Маяковские, Шнитке, Шостаковичи и другие Пастернаки, так они творили не благодаря, а вопреки. Ты других каких-то Высоцких-Макаревичей имела в виду? Кого?
--------------------
ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать!
.................
Депутат по одноМандатному округу. |
|
Праповедник
На форуме: 18 л 180 д(с 11/05/2006)Ушел с форума
Тем: 149 Сообщений: 20195 Флеймы: 4583 (23%) |
|
|
|
Что сейчас есть ВЫБОР!!!! Во всем. Раньше это выбора не было.
|
garic99
На форуме: 20 л 290 д(с 21/01/2004)
Тем: 2685 Сообщений: 75899 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Цитата:
Как-то мы категоричны, вот скажем италы хорошо о Дуче отзываются. Он много заложил тогда, что италы ценят. Может и нам не стоит так сжигать мосты.
Италия, как и франкистская Испания никогда не была империей. Суть империи в том, что новый император уничтожает старое включая даже памятники. По сути нынешние от большевиков не далеко ушли. Но свобода безусловно есть-никто не мешает бросить все это и уехать жить в другую страну.
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
Barbee
|
|
|
У меня память девичья'M фамилиями именами полный ахтунг. И я с телефона. Короче, тот чел, что гимн написал и кучу песен к фильмам, Высоцкий, песни бардов и стихи к ним. Всякие про победу, часть романсов, балет, театр, Набоков, Стругацкие, тот же Солженицын, Булгаков, Зощенко, Маршак, Барто ... Там реально куча фамилий, мне по букве набирать имена совсем не айс. (но я потом допишу upd: ссылки внизу) И вот еще что. Это очень забавно читать про 'вопреки' Моцарт, знаете ли, тоже сыр в масле не катался, да и прочие великие люди большинство получило признание после смерти, часть умерло в нищете. Если человек талантлив - он будет творить, а если нет - будут мешать яйца. И отсутствие приличного творчества как раз очень хорошо характеризует нынешнее время как серое и пустое. А еще у нас была наука! Но сохранилось в основном то, что не требует большего чем бумага и ручка. Бизнес такой бизнес! Ну и по памяти легендарное: Дела в то время шли так: брался кредит в банке, на него снимался офис, секретарша, ящик виски. Когда приходило время платить, то брался еще один кредит побольше, снимался офис круче, 4 ящика виски и т.д. Пока кредит больше никто не давал. Тогда незадачливых бизнесменов находили где-то с дырой в голове. Пелевин Generation П. Только он у нас и есть, и Лукьяненко. Хотя, это люди тоже той эпохи, мне кажется.
Музыка в СССР Литература СССР
--------------------
Drunken Bee
Lets Have Sex! |
|
Трахтенброт
На форуме: 18 л 104 д(с 26/07/2006)
Тем: 99 Сообщений: 4223 Флеймы: 2087 (49%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
Гео: Москва
|
|
Цитата:
Суть империи в том, что новый император уничтожает старое включая даже памятники.
0,5 или 0,75? Или просто глуп...ь, падн, гариковость? Прости, Гарик, но смысл империй иной. Ты бы про имхо не забывал, а про империи и и их граждан попиздеть можно!
--------------------
-Ну как, кончилась твоя "белая полоса"?
-Ха! Это была "чёрная"! |
|
garic99
|
|
|
Цитата:
Прости, Гарик, но смысл империй иной.
А ты расскажи-мы послушаем. А заодно про памятники, где меняли только голову. А в СССР Екатирину на Ленина по всей волге....
--------------------
Работает маленький Пьер
И думает он инженер |
|
Трахтенброт
|
|
|
Цитата:
А ты расскажи-мы послушаем.
Да нивапрос! Слушай. Империи подразумевают императоров. Желательно брутальных. И не евреев. Чо ещё слушать готов?
--------------------
|
garic99
|
|
|
Цитата:
Империи подразумевают императоров. Желательно брутальных
Назови брутального российского императора после Кати второй? Среди римских сколько процентов брутальных? В совке кроме Кучера брутальные были все. Кроме Горби, но он и развалил. Китайских императоров бум поминать?
--------------------
Работает маленький Пьер
И думает он инженер |
|
Кевара
На форуме: 20 л 4 д(с 02/11/2004)
Тем: 266 Сообщений: 18653 Флеймы: 1799 (9,6%)
Всего отчетов: 29 Москва и область: 27 Обломинго: 2 |
|
Гео: РотерДам
|
|
---
--------------------
ХУЙ ВОЙНЕ!
Кто будет плохо сосать - будет пересасывать!
.................
Депутат по одноМандатному округу. |
|
Трахтенброт
|
|
|
Гарик, не та тема, шоп куями меряться. У тебя больше, признаю.
Цитата:
Назови брутального российского императора после Кати второй?
Уси. Даже Миколко ВторЫй.
Да и Горби брутален, сука.
--------------------
|
garic99
|
|
|
Цитата:
Даже Миколко ВторЫй.
Я напомню, он обосрался и отрекся от престола, который, кстати, не он создавал, а получил по наследству. Цитата:
Да и Горби брутален, сука.
ага... одно пятно чего стОит
--------------------
Работает маленький Пьер
И думает он инженер |
|
Трахтенброт
|
|
|
Цитата:
Я напомню, он обосрался и отрекся от престола, который, кстати, не он создавал, а получил по наследству.
Гарик, не поверишь, но я это тоже знаю!
Кстати, интересно познать твоё поведение при наличии присутствия пистоля прислонённого к галаве. Я бы обосрался, но я не Император, хвала Господу...
--------------------
|
dumkopf
На форуме: 18 л 158 д(с 02/06/2006)
Тем: 105 Сообщений: 5456 Флеймы: 2382 (44%) |
|
Гео: москва
|
|
Цитата:
Назови брутального российского императора после Кати второй?
Николай, который первый, Александр, который третий
--------------------
Живи сегодня, что будет завтра никто не знает.
Verba volant, scripta manent
---------------------------------------------
Если вы хотите услышать о себе много хороших слов,
то просто крикните:" Чапа! Голос!" |
|
garic99
|
|
|
Цитата:
Кстати, интересно познать твоё поведение при наличии присутствия пистоля прислонённого к галаве. Я бы обосрался, но я не Император, хвала Господу...
и я бы обосрался. Но отрекался он без пистоля. Да и таких кренделей как Ленин, Троцкий, Дзержинский... Про Сталина ваще молчу он не уничтожил в зародыше.... Мачо? А, про лингвистику забыл-слово брут означает тупой Предка убийцы цезаря так прозвали. Дальше по наследству пошлО
--------------------
Работает маленький Пьер
И думает он инженер |
|
Barbee
|
|
|
Но, кстати При царях творили еще лучше, да. Так что если смотреть изначально Жила б я щас в поместье, плевала бы на социальную справедливость и порола крестьян на конюшне бгг Эхх большевики треклятые =/
--------------------
Drunken Bee
Lets Have Sex! |
|
Праповедник
На форуме: 18 л 180 д(с 11/05/2006)Ушел с форума
Тем: 149 Сообщений: 20195 Флеймы: 4583 (23%) |
|
|
|
такие как Жирыч
|
Barbee
|
|
|
С чего бы, я свои корни хорошо знаю
--------------------
Drunken Bee
Lets Have Sex! |
|
TU16Badger
На форуме: 19 л 62 д(с 06/09/2005)
Тем: 19 Сообщений: 269 Флеймы: 15 (5,6%)
Всего отчетов: 17 Москва и область: 14 Обломинго: 3 |
|
|
|
... В СССР? Лучше?? Колбасой за 2.20 в нев ..бенной очереди??? Впрочем, колбасу можно послать подальше. О другом.
Чтобы ВЫЕХАТЬ. В БОЛГАРИЮ. НАДО БЫЛО:
- пройти выездную комиссию первичного (ВУЗовского) комитета комсомолоа; - пройти заседание этого комитета; - пройти выездную комиссию райкома комсомола; - пройти заседание райкома комсомола; - пройти заседание выездной комисси парткома первичной организации; - пройти заседание этого парткома; - пройти заседание выездной комиссии райкома КПСС; - пройти заседание этого райкома.
Восемь (8) раз прийти. Не на халяву. Подготовиться. Надежно.
В СССР не расхотелось?
Это не все.
Когда вернулся - самое поганое, что могло быть - "Замечание по поездке". В характеристиках писАлось:
- "замечаний по поездке не имел" ; - "есть замечания по поездке в.."
Со вторым вариантом следующие поездки на 0.9 накрывались. Низзя.
Те, кто привык к экскортам - да просто вот так... собраться и поехать по горящей.. - вникните в цифры.
Это отнюдь не фантазии - реальность конца 70х. Для рядовых студентов/аспирантов.
Понятно, что хотелось бы сейчас ссср"овских гарантий (образование, сиротская медицина и пр.). За ними - в Северную Корею. В царство чучхе.
--------------------
Фракция ВВКС
На форуме: 15 л 253 д(с 27/02/2009)
Тем: 10 Сообщений: 243 Флеймы: 34 (14%) |
|
|
|
Цитата:
... В СССР? Лучше?? Колбасой за 2.20 в нев ..бенной очереди???
На днях отстоял очередь с тяжеленными рюкзаками выйдя из электрички, люди толпились в "накопителе", на выходе с перрона, где в наше сегодняшнее славное время установили турникеты (одно время говорили, что это незаконно, но какой нафиг закон.?) и приехав, ты не можешь свободно выйти в город, а в турникетах чего-то заклинило, возникла давка.. В каком кошмарном сне это могло присниться жителю СССР.. , а ещё металлоискатели (а то и обыск) на входе в кинотеатр, театр, не выставку, в музей и т.п,очереди на входе в общественный транспорт (из-за тех же турникетов), безумное количество "гостей столицы" всех мастей, бомжи, предупреждения о терактах, бдительности в отношении вещей и подозрительных лиц и т.п. и т.д. В СССР по сравнению с теперяшней Москвой была просто безмятежная жизнь.. Помнится во дворах кишела малышня и мы, кроме футбола и прочих развлечений даже какие-то самолётики и ракеты запускали - сейчас двор пуст.. вымер.. Приметы времени, однако..
|
stepol
На форуме: 22 г 222 д(с 30/03/2002)
Тем: 132 Сообщений: 4337 Флеймы: 547 (13%) |
|
Гео: На берегу теплого моря...
|
|
"они" этого (колбасу, болгарию,водку, дубленки, сапоги, презервативы стирать) не помнят или просто не знают...а ножом в подворотне и при ссср порезать могли.... и в афган отправляли тогда, и комсомолок-активисток в банях имели их "партлидеры", просто плохое быстро забывается а хорошее остается. пару лет в северной корее поживем - тоже только мерседесы и риоху вспоминать будем
--------------------
|
nasreddin
На форуме: 22 г 238 д(с 14/03/2002)Бан: пожизненно
Тем: 1459 Сообщений: 13854 Флеймы: 4231 (31%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 8 Обломинго: 1 Регионы: 1 |
|
Гео: пока здесь
|
|
Почему это двор пуст? Машин полно импортных таджики суетятся с детьми, китайцы, молодежь пиво на лавках бухает, повсюду палатки с услужливыми людьми "с кавказских гор" Наступил золотой век! Живи да радуйсо! Бомжи стали лучше одеваццо Сбылась мечта Ильича - полный интернационализм, такой полный, что русской речи становиццо не слышно, кругом "мерчендайзеры, промоутеры, клинеры, вошингеры проводят прамериз", еще "аллах акбар и кутак сектым", "ни хао и бу хао". Какой СССР? Швобода! Зачем читать книжки? Мобильнечег подрачи со сладострастием! В СССР было модно думать! Придумывать...Вспомнил деццкие игры во дворе... Вот где рождались великие спортсмены и изобретатели Сейчас там рождаются удачливые и неудачливые спекулянты...вах, извиняюсь, минеджеры СССР - фигня, банда престарелых маразматиков во главе с генсеком! А щас - президенты, аж целых ДВА!Молодые, задорные, крепенькие как грибы! Наши презики!- ласково зовет их народ Только что-то у них не так все время: то война, то пароход утонет, то самолет упадет, то ракета космицеская Свобода то какая, только почему-то в эмиграцию уже полтора миллиона человек уехало, а еще скрытая эмиграция идет... Нет, конечно, в СССР плохо было...Тока говорят: "плохонькое, зато свое"(с). Фильмы снимали выдающиеся, изобретения создавали гениальные, книги писали мирового класса. А щас: Римейки, утечка мозгоф, произведения типа "бригада" и пр.
ЗЫ: "Мне за державу обидно"(с) тов.Сухов.
ЗЫЗЫ: Щас раздадутся задорные голоса: Ты чо живешь плохо? У тя б щас ничего не было! Не о том, крикливые вы мои, сказать хотел
--------------------
тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
|
Макс13
На форуме: 15 л 152 д(с 07/06/2009)
Тем: 130 Сообщений: 3391 Флеймы: 854 (25%)
Всего отчетов: 54 Москва и область: 52 Обломинго: 2 |
|
|
|
Думал,уже заглохла тема. Цитата:
презервативы стирать
Зачем? Резиноые изделия были не дороги. Да, без изысков ассортимента, но по карману даже студенту. Цитата:
а ножом в подворотне и при ссср порезать могли..
Знаете, в"бедовом " дворе рос, но чтобы ножом кого? Вспомните, много ваших знакомых порезали тогда? Драки были, ну это в подростковой среде случается. Пожалуй, сейчас получить по башке от наркомана, шансов больше. И менты быстренько дело прикроют, чтобы себя не утруждать. Цитата:
в афган отправляли тогда
Сейчас в Чечню отправляли. Цитата:
комсомолок-активисток в банях имели их "партлидеры
Никакую активистку-комсомолку, если она того не желала и не строила себе идеологическую карьеру, хрен кто из партлидером против ее воли имел. Не надо уже сказки то рассказывать. В курсе ситуации. Изначально ветка была не корректная. Но давайте, сказок тоже не писать. А то все голодали, да только что-то с голода не помирали.
|