Цитата: Двое туристов разбились в Домбае, упав в ущелье в надувном шаре "зорб"
Денис Бураков и его приятель 33-летний Владимир Щербов поднялись на канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб": человек помещается в прозрачный шар - "зорб" - и внутри него спускается с горы или пересекает водоем.
МОСКВА, 8 янв — РИА Новости. Двое туристов разбились в Домбае, упав в ущелье в надувном шаре "зорб". Один из них погиб, второй госпитализирован, сообщило следственное управление СК РФ по Карачаево-Черкессии во вторник.
По данным следствия, 3 января 2013 года турист Денис Бураков и его приятель 33-летний Владимир Щербов поднялись на канатной дороге из поселка Домбай к вершине горы Мусса-Ачитаро. Там мужчины решили прокатиться на экстремальном аттракционе "Зорб": человек помещается в прозрачный шар — "зорб" — и внутри него спускается с горы или пересекает водоем.
"Погрузившись в надувной шар диаметром около 3,5 метра, Бураков и Щербов должны были скатиться в шаре по специально отведенному маршруту, однако по неустановленным причинам шар отклонился от маршрута и упал в ущелье "Гоначхир" со склона 70-80 градусов. Шар "зорб" пролетел расстояние около километра и остановился на ледяном покрытии озера Павлиний Глаз", — говорится в релизе.
Буруков скончался на месте, Щербов госпитализирован. Проводится проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение, отмечает ведомство.
Цитата: В зорбе предусмотрена установка двух подвесок, можно катиться на пару. Шар полностью безопасен (пассажир защищен подвеской, которая установлена внутри зорба и сделана из амортизационного материала. Так же есть прочные ремни безопасности и альпинистские карабины). В этом шаре вы катитесь с горы, холма или с других высот. У вас создастся ощущение свободного падения и невесомости.
блин, мои любимые места! но там ни ограждений на трассах никогда не было, ничего - очень небезопасно. местным детям гор лишь бы денег срубить... вся цивилизация наверху - несколько кафе.
ну, и туалет - дырка в полу, через которую видно пропасть.
Цитата: Выживший в катастрофе в итальянских Альпах россиянин Азат Ягафаров, который находился за рулем упавшего в обрыв снегохода, рассказал, как произошла трагедия, унесшая жизни шести россиян. По его словам, российские туристы сами попросили доставить их в гостиницу в соседнем городке на снегоходе, передает ИТАР-ТАСС. «Они пропустили последний спуск на фуникулере и попросили довезти их. Я хотел взять машину для расчистки трасс, но мне ее не дали, и тогда я решил использовать снегоход», – сказал Ягафаров, добавив, что он видел другие транспортные средства, которые поднимались по склону. Далее, по его словам, все произошло очень быстро: он почти сразу потерял контроль над управлением, и снегоход, набрав скорость, вылетел за ограждение и сорвался со 100-метрового склона. В результате шесть человек, включая жену Ягафарова, с которой он управлял гостиницей на вершине Чермис, погибли на месте. Сам Ягафаров и еще один турист, Борис Юдин, получили серьезные травмы.
Ягафаров, находящийся в больнице города Тренто, говорит, что потерял смысл жизни. После того как все закончится, он хотел бы вернуться в Россию, где будет похоронена его жена Рафиля Пшеничная. На выздоровление пациента, по мнению врачей, уйдет от одного до двух месяцев.
Как сообщили в генеральном консульстве РФ, борт с телами погибших вылетит в среду в Москву, а оттуда – в Краснодар, откуда они были родом. В ближайшие дни будет решен вопрос о доставке на родину Юдина, чье состояние позволяет «транспортировку в горизонтальном положении в сопровождении медсестры», уточнили дипломаты.
На Лепре пишут, что абреки эксплуатировавшие этот шар, несколько лет назад отжали его:
Цитата: В общем. Ребят убили в зорбе, который четыре года назад отняли карачаевцы у моей компании. Мы делали проект для сигарет КЕНТ на Домбае. Так вот общались с местными персонажами. На каждом шагу кричали — "Брат", "Аллахом клянусь". В друзья набивались. В последний день работы показали свою истинную бандитскую личину. С оружием захватили моих сотрудников, требуя оборудования. Я решил оставить им — зорбы, надувные клуб и бар. Видео с оборудованием есть на сайте zorb.ru, называется зорб на Домбае. Там трасса сделана по всем канонам безопасности. Жизнь и здоровье моих людей всегда дороже любого оборудования. Отмели они тогда на 200 тысяч баксов зорбов и т.д. Видимо, отсидевшись три года, решили легкую денюжку зарабатывать.
Я даже не знаю, Фион, сколько плюсов поставить. Всё именно так. Никакого сервиса, никакой безопасности, денег рубят по-быстрому, конкурентов не пускают. Ни за что туда не поеду.
Один жмур, второй с сильным сотрясением (как сказали его спасло, то - что оторвалось его крепление в шаре). Ну и как обычно владельцы аттракциона неизвестны...типа ищут...
--------------------
- Граница - это не точка на карте,
- Граница - всегда в голове.......