ВМЕСТО ПОЕДИНКА Вадим Бабенко
Прости меня, мой маленький отряд - моей трубе не спеть походной песни, не прозвучать в каком-нибудь бою, и призраки, построенные в ряд, все ловят взгляд и требуют: «Воскресни,» но чувствуют беспомощность свою.
Пора прошла. Я напророчил вам грядущую компанью, и похоже, все было зря – по тысяче причин. Теперь со мной горячим головам не по пути, и осторожным тоже: труба молчит, и путь неразличим.
Противнику от собственных потерь не цепенеть, на промахи не злиться, в отчаяньи – по-правде говоря, никто не знал – и раньше, и теперь - что мы вообще готовились сразиться, старательно укрытия творя.
Не проиграв, но выйдя из игры, мы лишь глядим в безоблачные дали, где мечутся меж выжженных полей для нас неподходящие миры, по нашим одиночествам едва ли скучавшие в беспечности своей.
И мы несемся в стонущих авто, гонимы раскаленными ветрами, навстречу им, покорные судьбе, готовые к возмездию за то, что до сих пор не выдумали сами сражения достойного себе.
А впереди, в разбросанных клочках разбитых туч, закат встает без спешки, пылающий невиданным огнем, и бесится в измученных зрачках проклятый знак презрительной усмешки, как будто нарисованный на нем.
1994
--------------------
|