Тайсон
На форуме: 18 л 326 д(с 16/12/2005)Дата смерти: 27/08/2022
Тем: 580 Сообщений: 27031 Флеймы: 4859 (18%)
Всего отчетов: 11 Регионы: 11 |
|
|
|
Че то или у меня юрист недорабатывает, или я чего-то не понимаю, хотя уже все документы прочитал. Ситуация: Есть ООО, из которого выделяется другое ООО. В первом ООО соответственно уменьшается уставняк. Публиковать надо 2 объявления в Вестнике - об уменьшении УК и о создании нового ООО. Публикация будет в след. среду. Сегодня юрист ездил в налоговую и подал первое заявление о реорганизации. Там ему сказали, что весь остальной пакет документов (протокол общего собрания, разд. баланс, квитки о публикации, уведомление кредиторов и пр. муйню) налоговая примет ПО ИСТЕЧЕНИИ месяца с момента регистрации. Месячный срок есть - он установлен законом об ООО на уведомление кредиторов об уменьшении уставняка, но ведь можно это сделать и за день? Других норм о месячном сроке мой юрист не нашел. Вопрос - правомерно ли требование налоговой, и если правомерно, то где это написано? Заранее спасибо, вопрос для меня очень важен, так как сроки горят...
--------------------
Our little group has always been
And always will until the end.
(c) Nirvana |
|
Zadrot
На форуме: 20 л 288 д(с 24/01/2004)
Тем: 297 Сообщений: 3008 Флеймы: 1479 (49%)
Всего отчетов: 24 Москва и область: 24 |
|
Гео: Москва
|
|
Цитата:
то где это написано?
Скорее всего в каком-нить письме Минфина, которыми часто руководствуются АНАЛоговики , вот только эти письма носят разъяснительный характер и являются внутриведомственными актами, но никак не нормативными актами (законами). так что при желании можете обжаловать действия (бездействие) налоговой в арбитражном суде, только нужна ли вам такая волокита...
А юриста своего попросите пошерстить в контекстном поиске в Консультанте, а если не найдет, вломите пиз@юлей и лишите отпуска...
Посробуйте спросить здесь , иногда помогает...
--------------------
Чем больше узнаю людей, тем больше я люблю животных. |
|
Тайсон
|
|
|
намного больше времени займет, чем месяц, поэтому смысла нет. А про поиск - ищет, но че то ничего пока найти не может.
Сцылка почему-то не работает
--------------------
(c) Nirvana |
|
dumkopf
На форуме: 18 л 158 д(с 02/06/2006)
Тем: 105 Сообщений: 5456 Флеймы: 2382 (44%) |
|
Гео: москва
|
|
Сцылко работает. Набери в поиске "Форум Гарант".
--------------------
Живи сегодня, что будет завтра никто не знает.
Verba volant, scripta manent
---------------------------------------------
Если вы хотите услышать о себе много хороших слов,
то просто крикните:" Чапа! Голос!" |
|
Тайсон
|
|
|
Интересно, там мой вопрос уже кто-то разместил от ника Холифилд, неизвестному благодетелю респект и огромное спасибо, бум ждать ответа...
--------------------
(c) Nirvana |
|
garic99
На форуме: 20 л 290 д(с 21/01/2004)
Тем: 2685 Сообщений: 75899 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Цитата:
там мой вопрос уже кто-то разместил от ника Холифилд,
Теперь ты знаешь форумский ник своего юриста
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
Тайсон
|
|
|
А у нас на форуме юзера с таким ником нету
--------------------
(c) Nirvana |
|
dumkopf
На форуме: 18 л 158 д(с 02/06/2006)
Тем: 105 Сообщений: 5456 Флеймы: 2382 (44%) |
|
Гео: москва
|
|
Удачи
--------------------
Живи сегодня, что будет завтра никто не знает.
Verba volant, scripta manent
---------------------------------------------
Если вы хотите услышать о себе много хороших слов,
то просто крикните:" Чапа! Голос!" |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
Интересно, там мой вопрос уже кто-то разместил от ника Холифилд
Это я разместил, т.к. самому интересно... ну а Холифилд, чтобы не палить Тайсона...
--------------------
|
Тайсон
|
|
|
Цитата:
Это я разместил, т.к. самому интересно... ну а Холифилд, чтобы не палить Тайсона.
Ржунимагу
--------------------
(c) Nirvana |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
юрист ездил в налоговую и подал первое заявление о реорганизации. Там ему сказали, что весь остальной пакет документов (протокол общего собрания, разд. баланс, квитки о публикации, уведомление кредиторов и пр. муйню) налоговая примет ПО ИСТЕЧЕНИИ месяца с момента регистрации.
нужно было сразу попросить сослаться на конкретные нормы... а то получается кто-то что-то сказал, ну мы и поверили...
--------------------
|
Тайсон
|
|
|
Организовал я ему прием, общался с начальником ихнего юр.отдела. Та ему сначала в однозначный отказ, когда он попросил ссылку на норму, она заплавала. Формулировка - всегда так делаем Взяли тайм аут до завтра - она будет уточнять в краевой налоговой. Но зам сказал, что доки они в любом случае примут, а потом у них 5 дней на ответ, и если отказ, то они в обяз должны будут сослаться на закон, а не на какую-нибудь их внутреннюю инструкцию. А сам через такую реорганизацию не проходил?
--------------------
(c) Nirvana |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
А сам через такую реорганизацию не проходил?
Неа..., это не по моей части... интерес чисто спортивный.
--------------------
|
Апанент
На форуме: 19 л 151 д(с 09/06/2005)
Тем: 75 Сообщений: 1268 Флеймы: 293 (23%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
Гео: Безродный космополит
|
|
Требование налоговиков правомерно. Цитата:
Ст.51 Закона об ООО 5. Не позднее тридцати дней с даты принятия решения о реорганизации общества, а при реорганизации общества в форме слияния или присоединения с даты принятия решения об этом последним из обществ, участвующих в слиянии или присоединении, общество обязано письменно уведомить об этом всех известных ему кредиторов общества и опубликовать в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц, сообщение о принятом решении. При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков. Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.
Т.е. кредиторам дается тридцать дней на то чтобы согласиться с выделением или потребовать досрочного исполнения обязательств, возмещения убытков и т.п.
В случае, если кредиторы за эти 30 дней взбрыкнут, и их требования будут законны, тебе необходимо будет с ними расплатиться, что естественно отразится на разделительном балансе и после всех разборок придется его заново утверждать, то есть готовить новый пакет документов для регистрации.
Из практики - в Москве налоговая документы по реорганизации принимают только через тот переиод времени после публикации, который там указан, но не менее 30 дней. Иначе отказ - однозначно.
--------------------
Реальность - это иллюзия, вызванная отсутствием алкоголя в крови. |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации, и внесение записей о прекращении деятельности реорганизованных обществ осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом.
в норме не идет речи о предоставлении в ФНС доказательств, свидетельствующих о согласии кредиторов...
Думаю так, что налоговикам не нужен последующий гемор с перерегистрацией на случай если Цитата:
если кредиторы за эти 30 дней взбрыкнут
вот они и придумали отмазу... а законодательно их действия ничем не обоснованны, в т.ч. ст. 51 ФЗ об Обществах (из содержания статьи не следует, что требования налоговиков правомерны). Они разумны - да! Но не основаны на законе!
А если, скажем, начнется бодалово с кредиторами, то регистрация (по логике налоговиков) должна зависнуть на неопределенный срок? Бред!!!
В общем, нуджно смотреть судебную практику ФАСов по обжалованию действий налоговиков в аналогичных ситуациях...
--------------------
|
Апанент
|
|
|
Согласен, статья сформулирована достаточно мутно. Остается трактовать закон буквально Цитата:
Государственная регистрация обществ, созданных в результате реорганизации... осуществляются только при представлении доказательств уведомления кредиторов в порядке, установленном настоящим пунктом .
А порядок это включает в себя и следующее положение Цитата:
При этом кредиторы общества в течение тридцати дней с даты направления им уведомлений или в течение тридцати дней с даты опубликования сообщения о принятом решении вправе письменно потребовать досрочного прекращения или исполнения соответствующих обязательств общества и возмещения им убытков.
Т.е. без соблюдения этого 30-дневного срока на раздумья - порядок не выполнен.
ПЫСЫ: Вопросами реорганизации занимаюсь достаточно плотно и знаю, что практики ФАС по данному вопросу нет. Зато есть Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/440 "О реорганизации юридических лиц", где они все эти вопросы осветили, в частности Цитата:
Таким образом, при регистрации реорганизации хозяйственных обществ и унитарных предприятий указанные юридические лица обязаны представлять регистрирующему органу доказательства уведомления кредиторов...... При отсутствии указанных доказательств регистрирующий орган принимает решение об отказе в государственной регистрации юридического лица, создаваемого путем реорганизации, в соответствии с подпунктом "а" пункта 1 статьи 23 Закона N 129-ФЗ*. При отсутствии доказательств публикации сведений о реорганизации юридического лица в журнале "Вестник государственной регистрации" регистрирующий орган также принимает решение об отказе в государственной регистрации
Согласен, письмо это не нормативный акт, но других разъяснений на сегодняшний момент, увы нет.
--------------------
|
Тайсон
|
|
|
Цитата:
В случае, если кредиторы за эти 30 дней взбрыкнут, и их требования будут законны, тебе необходимо будет с ними расплатиться, что естественно отразится на разделительном балансе и после всех разборок придется его заново утверждать, то есть готовить новый пакет документов для регистрации.
В функции налоговой не входит контроль надлежащего исполнения моих обязательств перед кредиторами, не обязан я и подавать в ФНС документы, подтверждающие исполнение моих обязательств перед ними. Они вправе ПОТРЕБОВАТЬ досрочного исполнения моих обязательств, а если я их не исполнил, то имеют право обратиться в ФАС, но никак не в ФНС.
--------------------
(c) Nirvana |
|
Тайсон
|
|
|
Цитата:
практики ФАС по данному вопросу нет
Это так, мой юрист так же говорит. Потому что пока кто-то будет судиться в ФНС, месяц и так пройдет. Смысл теряется... Цитата:
Письмо Федеральной налоговой службы от 27 мая 2005 г. N ЧД-6-09/440 "О реорганизации юридических лиц"
А можно, если не сложно, это письмо в личку, у меня в консультанте его почему-то нет.
--------------------
(c) Nirvana |
|
Zadrot
|
|
|
Цитата:
при представлении доказательств уведомления кредиторов
при буквальном толковании сие означает, что общество-заявитель должно предоставить налоговому органу доказательства УВЕДОМЛЕНИЯ кредиторов, но не сведения об их обратной реакции (т.е. согласии-несогласии с реорганизацией)... точка.
Цитата:
что практики ФАС по данному вопросу нет.
тоже не обнаружил, но ко сведению ув. Тайсона сообщу, что имееццо суд. практика успешного обжалования этими самыми кредиторами регистрационных действий инспекции... в случаях, если представленные на перерегистрацию документы неполны и недостоверны (разделительные балансы и пр.), а сами действия налоговой нарушают их права.
--------------------
|
Тайсон
|
|
|
Дык видишь в чем хрень - у меня кредиторов то на этой конторе вообще практически нету, мелкая текучка всякая, контора пылесос. Я абсолютно не боюсь каких-либо претензий от них. Кроме того, первая контора остается с активами, в сотни раз превышающими объем кредиторской задолженности. Тут ведь в принципе вопрос, даже если у конторы с активами в миллиард баксов есть один кредитор на одну копейку, то все равно заставляют ждать месяц.
--------------------
(c) Nirvana |
|
Апанент
|
|
|
Цитата:
В функции налоговой не входит контроль надлежащего исполнения моих обязательств перед кредиторами
Действительно не входит. В их функции входит соблюдение законодательства о порядке реорганизации. А этот порядок, в соответствии с Законом об ООО включает 30 дней, которые нужно выждать после уведомления кредиторов.
ПЫСЫ Письмо в личке
--------------------
|
Тайсон
|
|
|
Спасибо за письмо
--------------------
(c) Nirvana |
|