Первый посещённый город естественно по всем традициям являлся столицей. Как правило посещая ту или иную страну начинаю именно с неё, хотя были исключения типа Сукре в Боливии, которая официально являлась столицей, но фактически весь финансовый и социальный центр был сосредоточен в Ла Пасе. Началось всё с минорной ноты, когда мы чуть было не остались в Шереметьево . Как это произошло. Мы снова забурились в ВИП-зал, чтобы часок провести на комфортных ложах, попивая винченское, к тому же Кенди откопала там массажное кресло, зафанатев от него. Наш рейс задерживался причём не было указано на сколько и вообще табло вылета-прилёта работало как-то стрёмно – то возникала надпись с нашим рейсом, то исчезала. И даже когда сказали что можно пройти на посадку, то всё равно на табло было написано “ожидание посадки”. Кенди что-то притормозила и мы вышли с задержкой, одним словом пришли мы минут через 10-15ть когда было объявлено что можно приходить на посадку и что бы вы думали? Двери закрыты и усё.. спрашиваем у работника как можно войти, он отвечает что уже вряд ли, звонит проводникам и нам дают добро пройти на борт. Отлегло, я даже не успел осознать что мы могли пролететь со всем путешествием, причём отель уже был забронирован через Букинг с предоплатой и куплены билеты на поезд в Венецию. Уфффффф… блядь. Летели три с половиной часа, кормили стандартно, мне понравилось, отдохнул подремал. В легендарную столицу Италии прибыли в 18.00, нам предложили коллективное такси, платишь чуть меньше, но помимо нас ещё 2-3 пассажира, мы согласились. Кстати общался на испанском с ними, меня практически все понимали. Добрались до отеля, там нас встретила русскоговорящая дамочка преклонных лет, но пышущая задором и позитивом, как оказалась болгарка. Проводила в номер , вообще отель был неклассический, он располагался в жилом доме на одном из этажей, видимо выкупили несколько квартир и соединили, типа ресепшн находился этажом ниже, правда там никогда никого не было. Поэтому отель мне и писал на почту с просьбой указать точное время прибытия. Такси на вокзал на послезавтра заказал тут же, оставив свой номер. Передохнув 10 минут, мы отправились на разминочную вылазку: без труда дошли до“испанской лестницы” , через неё прошлись по центру и вышки к Пантеону, который был не реставрации, там повернули обратно и через извилистые улочки добрались до отеля. Карта расположения отеля . Смотрел исключительно карту которую дали в отеле, тренируя ориентирование без интернета . Часов в 22.00 были дома, трахаться не стали и сразу уснули.
Следующий день был наиболее насыщенным и сложным за это путешествие. Нам необходим было посмотреть основные достопримечательности, по максимуму охватить различные места, забежать в туристические и нетуристические кафе, продегустировать еду и напитки. Большая часть похождений пришлась на 30-градусную (а может и больше) жару . Чтобы не тратить силы на лишние телодвижения было решено от дома дойти до ближайшей станции метро и на нём доехать до Колизея. Подъём в 09.00, быстрые сборы и выход на поиски кафе для завтрака так как сами понимаете в отеле квартирного типа он не предусмотрен. С кафешками беда, они только туристических местах, отойдёшь чуть подальше и довольно сложно встретить нормальное место, либо оно будет на полтора человека и из меню чай/кофе с булкой. Дошли до улиц где начинались хоть какие-то места общественного питания, не хотелось тратить время на поиск, поэтому приземлились в первой попавшейся . Помещение представляло собой коридор по площади чуть больше моей кухни, четыре столика и три человека из персонала (бармен, два официанта) и повар иногда выходил. Тем не менее не сказал бы что скорость обслуживания была высокая, заказ приняли не скоро, а чтобы расплатиться мне пришлось самому к кассе подходить. Из меню “итальянский завтрак” : омлет с беконом и сыром + одна помидорка черри, булка с маслом и чай/кофе, ну лучше чем ничего. Избавившись от чувства голода, приободрившись рванули до метро, чтобы проехать пару остановок. Да.. метро в Италии – говно. Во-первых, дефицит касс по продаже билетов, только два автомата и очередь, действительно зачем ещё и кассы делать, надо ведь экономить на всём. Станции с ржавыми и грязными железяками “немного” не гармонируют с величественно-историческим обликом города. Поезда норм, как у нас. Публика небогатая, потом приведу сравнения Кубы и Италии в фотах, посмеётесь .
Первым пунктом был Колизей , который поразил широтой размаха. Да, редко на меня производят впечатления исторические постройки, как-то все эти храмы и церкви сливаются в одну кучу, но это могучее сооружение завоевало душу Председателя. Лирические восхищения быстро отошли на второй план когда увидел ебинистически огромную очередь до горизонта . Учитывая жару, сложно было даже в тени находиться, а тут почти всю нужно было стоять на солнце. А только 11.00, дальше будет жёстче. Тут нам улыбнулась удача, к нам подошли экскурсоводы и предложили группу (хорошее слово) с русскоговорящим гидом. Там получалось дороже чем одиночный билет на 40 евро, но извините, по-другому не попасть. Мы бы не осилили 2 часа в очереди на 35-ти градусной жаре, хотя некоторые сумасшедшие стояли, вот тебе и европейцы – готовы удавиться лишь бы сэкономить. Преодолев пару очередей, мы наконец-то очутились внутри. Гид – женщина 45 лет, вещала негромко, часто приходилось сильно прислушиваться, русским владела свободно, всё время называла нас господами. На втором и главном этаже Колизея стояла жарища, двенадцатичасовое солнце уже дало о себе знать, хорошо что иногда попадались питьевые колонки, хотя я оттуда не пил только умывался. Сфоткались в нескольких местах, затем сделал обзорный снимок (+фото ) из окна, если можно так назвать. Потом ещё раз прошлись по древним постройкам, послушали про гомосятину гладиаторов и прочие истории того времени и на выход. Пара мужчин немного возмутились, что не успели всё осмотреть и попросили ещё минут 30-ть, но гид дала им поменьше – 2 минуты . Я её поддержал ибо на такой жаре хотелось побыстрее осмотреть “римский форум” и пойти в более прохладное место. Туда очереди не было, быстро вошли, дослушали быструю лекцию и ринулись на смотровую площадку. Кенди уже начала бастовать и хотеть немедленно пойти домой, но мы не из таких кто отступает на полпути, поэтому поднялись по лестнице и и вышли на место, где можно сделать отличные фото ну и конечно же полюбоваться видом . Да, впечатляюще. Один из немногих плюсов этой страны – это то что сумели сохранить много ценных исторических памятников. Не стали долго задерживаться и погнали на выход, чтобы приземлиться в каком-нибудь ресторане. Нашли недалеко одно местечко , народу немного, всё чинно благородно. Сели, тутже принесли меню, но долго не могли сделать заказ, поскольку никто не подходил, н-да сервис так себе. зато не придирались что мы сели за четырёхместный стол. Еда понравилась, взял себе лазанью – очень вкусно , что ела Кенди забыл, но ей тоже понравилось. Чаевые не оставили и пошли дальше , сил поприбавилось и мы направились к Ватикану. Солнце скрылось за тучами, но высокая температура продолжала зверствовать, так как от нагретого асфальта шёл неимоверный жар. Я вот хочу спросить, а тут вообще знают что такое поливальные машины и что летом из можно и даже нужно использовать. Ах да, я же забыл что это – Европа и тут не принято заботиться о людях , тут принято экономить. Поехали на метро и от него буквально пара шагов до цели. Ввиду нехватки времени в музей естественно не пошли, ринулись к Собору Святого Петра. Данное культовое место встретило нас более громадными очередями, видимо решив побить рекорд конкурентных античных политеистичных построек. Да, ребят, вы – круче, я не спорю. Огромными глазами посмотрели на томящихся на жарище людей и, сфоткавшись на фоне ентого притягивающего здания, мы пошли погулятьпо территории и далее направились к дворцу Сан Анхело. Уже по пути к нему стало понятно, что это последний пункт ибо силы стремительно кончались. Очереди в это историческое место не было, прошвырнулись по двум этажам,засняли виды (+ фото ) , ходили сравнительно недолго и выйдя из него сразу же взяли такси. Всё, домой, небольшой отдых и на дегустацию.
В номере провели где-то час, затем снова на такси поехали в запланированное место. Один знающий товарищ посоветовал нам район ТрасТевере, там по его словам на каждом шагу кафе и рестораны, которые очень любят местные жители, в этом такой район для пробования национальной кухни. Однако по приезду туда нам открылась совершенно другая картина: сама улица ТрасТевере – вообще без кафе, только одно сомнительного типа, мы отошли на сторонний переулок по направлению к адресу найденного кафе в интернете, но как вы увидите по видео там вообще какая-то глушь . Я принял решение не шататься где попало, а ехать обратно в центр. На карте значился некий Food Tour и я вспомнил как тот же советчик говорил что существуют фуд туры, где тебя водят по ресторанам и дают всё дегустировать, правда сложно представлял себе эту логистику. Приехал на место мы снова ни черта не застали, нам сообщили что это вообще – рынок и сейчас он закрыт. Больше мы не стали вспоминать никакие советы и пошли в те места, в которых вчера натыкались на кафешки. Выйдя на площадь решили перекусить в довольно заурядном туристическом месте. Расположились на улице , столики небольшие, но для недолго нахождении норм. Взяли пиццу за 15 евро и шампанского за 60 евро.Пицца .. вот не ожидал так не ожидал, что в Италии этот вид еды окажется хуже всех мною пробованных в России и других странах. Я дегустировал пиццу три раза и всегда она была более чем посредственная, даже до оценки “3” не дотягивает . Она представляла собой тонкую лепёшку с размазанной невнятной слабовкусовой начинкой, иногда чтобы хот как-то разнообразть вкус на неё могут небрежно бросить рукколу, причём свежую ведь готовить с пиццей это довольно сложно, а так кинул и всё в поряде. Поэтому если кто-то вам скажет про “настоящую пиццу в Италии” смело посылайте его ко всем чертям, даже наша попсовая Доминос и то превосходит по выбору и вкусу итальяшек. Да, по начинке забыл написать. Ингредиенты не балуют разнообразием: “сыр, томаты, грибы”, “сыр, зелень, мясо” , ”сыр, томаты, зелень” и далее на подобие этого. То есть почти всегда три составляюшие, ну максимум 4-5, никогда не дотягивая до среднестатистической пиццы Доминос (доминос, диабло, экстравагантная, сицилисйская).
Разочарование от лепёшки с сыром, которую даже не знаю как назвать, мы перекрылишампанским , вот оно на высоте, сухое, холодное и вставляющее. Не став задерживаться пошли по вечерним узким улицам к следующей дегустации. Бары попадались преимущественно туристо-ориентированные, один раз даже встретилизавлекаловку для русских – свежие белые грибы и муляж пельменей и проч. на телеге возле ресторана. Останавливались раза 3-4 в разных местах, смотрели меню, что-то не нравилось то одно, то другое. Наконец приземлились в одной шумной забегаловке, где сразу налили по бокалу шампани, ну как ту не остаться. На заказе снова пицца и шампанское, но его принесли не в бутылке, а в кувшине и вроде бы целый литр, по словам официанта какое-то разливное. На будущее дам совет – не берите подобные напитки, вроде пьются легко и не отдают бормотухой, но уносит мгновенно . После сравнительно небольшой дозы накидался вдрибадан, хотя я только сейчас по фоткам вспомнил что лимончелло ещё дали бесплатно в конце. Тем не менее смог по карте найти дорогу домой, хотя было сложно, близконаходящиеся предметы расплывались, приходилось одним глазом смотреть на карту. В общем кое-как доковыляли пешком, правда один раз всё-таки пришлось спросить. Лёг на кровать и отключился. На следующий день нас ждал ранний выезд в Венецию и очень сложное путешествие.
--------------------
Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |
|