|
|
|||||||
Уважаемый Пашкунский! Для начала хочу заметить, что В ответ на: считаю не просто "заслуживающей порицания". Есть такая штука, как Уголовный Кодекс, в котором подобные вещи (а равно и причитающееся за них) изложены весьма подробно. И даже при отсутствии травм вполне применимы статьи относительно пыток и истязаний, а также незаконного лишения свободы и т.п. Собственно, для меня вот тут и проходит жЫрная черта, "где Нетрадиционалы превращаются в Маргиналов". Т.е. я не то, чтобы в восторге от УК РФ, однако в данной постановке вопроса вполне согласен с изложенным в нем. Это мой как бы "основной" внутренний предел, причем обусловленный не страхом наказания, а мыслью о том, что "моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого" (с) не помню чей. Но вот здесь-то "собака и порылась" (с) Горбачев М.С. Тонкое это дело - добровольность. Ведь, ИМХО, основной кайф - при подходе к границе приемлемого. Вот как, например, замечательно (ИМХО) сформулировал эти ощущения уважаемый akman : В ответ на: Только, пожалуйста, не понимайте использованною мною выше слово "кайф" как "получение удовольствия любой ценой". Тут скорее вот что: именно подходя к границе того, что считаешь приемлемым, и можно узнать про себя что-то действительно новое. Что же касается границ ЛИЧНО и ДОБРОВОЛЬНО приемлемого - гляньте сайтец www.bmezine.com - впечатляет. Плюс к тому, там есть немало весьма интересных интервью и статей, где разные люди - на мой взгляд, вполне обоснованно, излагают, почему они считают приемлемым для себя то или иное. Опять же, глубоко уважаемый мной В.С. Соловьев в своей работе "Три разговора" ясно и на конкретных примерах показал, что НИКАКОЕ действие В ПРИНЦИПЕ не может быть ИНВАРИАНТНО хорошим или плохим. Т.е. всегда можно представить себе обстоятельства, в которых некое действие, однозначно трактуемое общественной моралью как добро, является злом. И наоборот (трактуемое как зло является добром). Короче говоря, вопрос не в том, ЧТО делается, а в том, ЗАЧЕМ это делается. В общем, получается, что нету никаких пределов. Во всяком случае, каких-то абсолютных пределов. Или, точнее, "внешних" (в смысле "общественной морали") пределов. "Поступайте в отношении других так, как Вы хотели бы, чтобы другие поступали в отношении Вас" (с) И.Христос. И помните, что Вы являетесь полностью ответственным за любое Ваше действие в отношении кого бы то ни было, в том числе и самого себя. Интересно, сочтут ли модераторы данный пост пропагандой насилия, нарушением п. 4.5 Правил форума с вытекающими последствиями? Напоследок - длинная цитата. Станислав Лем. "Солярис". Только не надо о том, что это фантастика!!! "Людей не существует, сынок. Это - фантастика!" (с) сыр Хохланд В ответ на: |