|
|
|||||||
Поэту за вдохновенный труд и "про меня есть= зачот!" В действительности, это уже не первое драматическое произведение, посвящённое клубу. Что ни в коей мере не умаляет его художественной и информативной ценности. Хочется привести первую пьесу в стихах, посвящённую клубу знаменитым в узких кругах поэтом-хулиганом Петей Лямочкиным:
ШУТ И КОНДРАТ Вечер. Домик в деревне. На веранде двое: Шут и Кондрат. Первый с необъяснимым взглядом что то пишет. Второй курит кубинскую сигару: - Ах, вот с чего тошнит шута! Утро. Песчаная тропа на выходе из города. Шут и Кондрат бредут в позе циркуля. Тихо поют. Слова и мелодия невнятны.
«Скажи, Кондрат, последним пили херес? Изюм в губах. Изюмлено винцо! Последним заходил наш кореш «Хенес» С шевроном пятилетнего ЭкСо. Мы брызгали по варварски лимоном В измученное бочками лицо; Он морщился, но пролетал песцом В сухую глотку – лаз.. В кольцо, Скорей, объятое огнем, Как тигр бенгальский, скрученным кнутом Гонимый в представленья час. Таким взлетал один из нас Сегодня ночью на матрас. Ах, язва! Ты, паяц, трезвеешь Иль млеешь на парах…? Болеешь! А ты, я вижу, рдеешь На воздухе и мысль за пазухой,- Нырнуть в соседний цирк Птенцом новорожденным,- греешь. Мне совесть гложет кость зубами, Похмельного синдрома дщерь, А ты, лишь ночь проводишь в дверь,- Гремишь на кухне сапогами.
Ну, вот и зависть, наконец, Явилась скомороху, браво! Обычно, всем она - отрава, Тебе полезной будет,- верь. Я тоже жаден до чужого, И с детства - бравый клептоман, На нары не сменял диван Благодаря лишь фразе строгой; Свобода шире, чем карман. И счастье больше у хмельного , Чем у богатого больного,- Считал ученый дед Хайям.
Омар карябал рубайят Для развлечения, Кондрат. Он был суровый математик И скучный, тучный ретроград. А ты уж записать всех рад В своих сторонников отряд. Тьфу! Цинизма жрец и столп упрека. Не знал я никого с Востока. Мне в философии нужда, Как балерине - борода. Натур - продукт живой эпохи, Я до всего допился сам. А сколько выпито, – тот срам Уже давно догрызли блохи. Карьеру сделал - денег скрал, С двумя развелся - всех достал, И грузом бочки груздей пал В подвал мой гордый пьедестал. Теперь я знаю, где и с кем Соленых огурцов я съем. Фигура цельная, не спорю; Не всплыть со дна бутылки горю. Но, хоть мгновенье, раз в году Ты отдаешь себя труду- Смышленым детям дать совет: Зачем ты был рожден на свет? Вопрос так глуп, что в нем ответ Похож как карточный валет На перевернутый портрет. В чем счастье? В счастье быть счастливым. В чем смысл рожденья? В нем самом. Зачем живем? В том нет сомненья; Бурлящим, паровым котлом Не озираясь, с наслажденьем Дышать всей грудью! Полным ртом! Да вот, хотя бы, спросим тихо Старуху, что торгует лихо Каким то снадобьем о том» Встреча ( часть четвертая и последняя) Друзья подходят к согбенной старушке, стоящей на обочине с «горкой» стеклянных банок соленых грибов. Кондрат пробует на вкус соленья, выпивает предложенную торговкой стопку водки. Предлагает Шуту. Завязывается беседа: Шут «Нет ни души вокруг, ни дома, Ни воцерковленного звона. Вы, бабушка, совсем одна, А здесь лихая сторона. Ответ Внучок мой,- страх,- всегда со мной Он помогает мне, хромой.. Кондрат (внезапно пошатнувшись) Все. Понял я- трезветь пора. Уж шерстью вздыбилась трава. Поспорили мы тут, бабуля, В чем смысл бытия с утра. Ты рассуди наш диспут строго: Чтоб встать нам точно у порога Палат апостола Петра, (А лучше с заднего двора), Должны мы приплатить немного Или поститься на хорах? Ответ Смеяться в этот час не смею. Я не приемлю всякий срам. Обычно, все со мной немеют: И сан святой и шумный Пан,- Но вам я расскажу немного. Длинна иль коротка дорога, Для вас теперь все это хлам. Шут Мне холодно. Уйдем к чертям! Кондрат Давай дослушаем мадам. Ответ ..Один играл дворцам шута. И лицемера борода Сдавила устье злого рта. Другой, жизнелюбивый брат С крестьянским именем Кондрат Скрыть одиночества могилы- Вином залил печальный сад. И оба здесь. Сошлись пути. Им дальше некуда идти. Предстанет у Петра крыльца Двуликий Янус без лица.»
Старуха улыбнулась криво Склонила голову учтиво И вмиг была растворена. Лишь змейка пепла вниз легла И серой тенью уползла. * * * Кондрат очнулся. Тлел камин. Листву палили. Едкий дым Беседку, сонный паланкин Качал в саду корней устало. И горечь разливал в бокалы Бродячий ветер- саладин. Издалека, как встарь- гонцы, Звенели медью бубенцы. июль-сентябрь 2006 г.
Ещё раз- СПАСИБО! |