|
|
|||||||
Цитата: (с) Фильм давно валялся на винте, посмотреть решил только сейчас, когда увидел один из восторженных отзывов. Всем любителям документальных лент про исторические убийства и насилие смело рекомендовать. В отличие от большинства рецензентов, считающих этот фильм "беспрецедентным документальным исследованием человеческой природы", я как-то больше углядел связь с программами вроде "Криминальной России". Наверное, потому что во время просмотра не пропускал все увиденное через себя... Если вдумываться в происходящее на экране, то действительно легко ужаснуться. Причем два раза. Первый раз - поняв какой беспредел творился в те годы. Второй - видя, что люди, творившие этот беспредел, не преданы ни суду, ни даже общественному порицанию. Наоборот, они гордятся этим. Очень легко ко всему относятся. В общем, кино ни разу не заставляет задумываться. Не заставляет искать в нем глубокий смысл, психологические исследования. Это просто неожиданный эксперимент. Эксперимент режиссера. Показать, что люди, уничтожившие тысячи людей (причем, не сбросив на них пару бомб, а лично - буквально вырезав), могут вполне спокойно и буднично жить, наслаждаться жизнью. И ничего такого в этом нет. Не знаю, страшно ли это... Мне - не было. Немного отвратительно только. |