|
|
|||||||
а вот ещё .. нашла в тырнете ( навеяла тема в беседке про есенина и подобное...() Евгений Евтушенко. Бабушка. Я вспомнил в размышленьях над летами, Как жили ожиданием дома. Как вьюги сорок первого летали Над маленькою станцией Зима. Меня кормила жизнь не кашей манной. В очередях я молча мёрз в те дни. Была война. была на фронте мама. Мы жили в доме с бабушкой одни. Она была приметной в жизни местной – Ухватистая, в стареньком платке, В мужских ботинках, в стёганке армейской И с папкою картонною в руке. Держа ответ за всё плохое в мире, Мне говорила, гневная, она О пойманном каком-то дезертире, О злостных расхитителях зерна. И, схваченные фразой злой и цепкой, при встречах с нею ежились не зря: и наш сосед, ходивший тайно в церковь, и пьяница - главбух "Заготсырья". А иногда в час отдыха короткий, вдруг вспоминала, вороша дрова. Садились рядом я и одногодки - зиминская лохматая братва. Рассказывала с радостью и болью С тревожною далёкостью в глазах О стачках, о побегах, о подполье, О тюрьмах, о расстрелянных друзьях. Буран стучался в окна то и дело, Но, сняв очки в оправе роговой, Нам, замиравшим, тихо-тихо пела Она про бой великий, роковой. Мы подпевали, и светились ярко Глаза куда-то рвущейся братвы. В Сибири дети пели «Варшавянку», И немцы отступали от Москвы. |