|
|
|||||||
И в природе порядка всё меньше, Зимы с возрастом стали плаксивыми - Снег с водою упавшей размешан, Хоть об оттепели не просили мы, Говорят, что в пророчестве старом Это было предсказано в точности. У дверей надоевшим швейцаром Дождь на месте беспомощно топчется. В декабрьской распутице - страх обречённого: Вот-вот и расступится твердь под ногами, И серое станет преддверием чёрного, Дай Бог, не с тобой, не со мной и не с нами. Когда декабрём я устану от года, Когда захочу я укрыться, забыться, - Для этого даже не грех и напиться - Чтоб стало всё по фигу: всхлипы погоды, Промозглость, нетопленные батареи, И сердцу с тоской не захочется биться, Я вспомню забытые было ресницы И воспоминанием душу согрею. И вспыхнет надежда - Ещё что-то будет, Пускай не всерьёз, так хотя бы игрою, Хотя бы одеждой, Одежда порою Спонтанно желание сонное будит Намёками цвета и жестами кроя, Мечтой, что однажды предстанет раздеждой. Тебя вот ни разу не видел я в красном. Наверно, не любишь? А знаешь - напрасно, Ведь женщина в красном - Отвязно-атласном, В кровавой позёмке по кожному насту, Маняще-опасном И приторно-страстном - Заразно-прекрасна. Ну и вот Новый год, старый - жмыхом в отходы, Пусть теперь в нём копаются черви-историки, А по мне - так скорее закончился хоть бы, Много было грехов, новым сбыться мешают. Отпускаюсь и во искупление "стольники" Отдаю за коньяк и закуску в "Ашане". Это время тостов, так похожих на хокку, - Недосказанных, прерванных звоном бокалов, Это время постов, неизбежно по ходу Прерываемых словно тосты, - уникально, Потому что - начало, пусть и неоднократное, Потому что - всё новое, хоть и знакомо, Выпив треть января, возвращаюсь обратно я - В бытовое, обыденно-чёрт-бы-побральное, Как от девки гулящей к супруге законной. Заболеваю - как влюбляюсь, Влюбляюсь - как заболеваю, И снова, сколько ни стараюсь, Почувствовать не успеваю Динамику переступления Предельной точки невозврата - Того последнего мгновения, Откуда нет пути обратно. Ещё здоров или простужен? Уже влюблён или мерещится? Влюблённость, безусловно, хуже: Простуда за неделю лечится. Когда же в наказанье за грехи Случается со мною то ли, это ль, Опять всплывают в памяти стихи Великого опального поэта. Вниз речи тон сместив до "до-бемоль", Откашливаюсь строчками и брежу, Но слава Богу - с каждою зимой Такое приключается всё реже. Тяжёлый взгляд как знак, Что выше он сует, По жизни - Пастернак, По вечности - Поэт. А вечность - это мавзолей, Хранящий образ жизни бренной, Мне грезилось, что на столе Свеча сгорела. До огарка. Я тем видением накаркал: Мело весь месяц в феврале. Распоясавшиеся метели Уставали, сменялись морозом, Отдышавшись, летели К приближавшейся цели - К ветке мартовской жёлтой мимозы, К обязательным праздничным розам. Зима проходит, и резонно Жду предстоящего сезона. Коньячно-водочный сезон Уйдёт, пивных бутылок звон Меня достанет где-то там И тоже вдарит по шарам, Но аромат кофейных зёрен - Мультисезонен. |