|
|
|||||||
Это был предпоследний день для наших друзей. Они ехали на 10 ночей. До конца аренды оставалось еще 3 дня. В общем мы решили поехать в Иерапетру - самый южный город Европы. Звучит заманчиво. Но по пути я настоял на остановке в Малии, так как это реально было по пути и мне хотелось таки там побывать. Кстати, это было именно тот день, когда парковка стала платной и нам пришлось отдать 2,5 евро молодому хмырю. Потом мы его уже благополучно обманывали. Примерный маршрут: Просмотреть Из отеля в дворец Малии на карте большего размера Товарищ Гугел оценил расстояние в 111 км и время 1 час 57 минут. Но! В этот день и оставшиеся в руле был я а это значит... что доехали мы горааааздо быстрее. Вообще на Крите по трассе ехать одно сплошное удовольствие. Так как почти все едут у обочины и пропускают, если ты идешь на обгон. За исключением 3,14дорасов на прокатных тачках, причем в большинстве своем это те же европейцы (немцы, англичане и прочее), которые по идее должны ехать как и греки. А вот куй! И ведь хрен таких обгонишь, едут ни себе, ни тебе. Так и хотелось порой обогнать, подрезать и по тормозам... Но мы ведь в Европе. Так что просто обгонял, но чутка резал. Почти на всех действовало и уже ехали ближе к обочине, давая себя спокойно обогнать. Хотя помню был один урод, его пришлось обгонять справа Причем так поступил не только я, но и грек, ехавший за нами. В общем это все лирика. Ехать быстро по трассе можно, главное через чур не наглеть. По встречке, как греки, я не обгонял, старался делать в своей полосе. И больше 130-140 не ехал. Кроме участка в Ираклеоне, там реально ОЧЕНЬ широкая трасса и брал 160-170. Мигалку-люстру в зеркале не видел, а вот навстречу таких встречал. В общем я думаю что за час или чуть-чуть большее время мы доехали до Малии. Туда девочки идти не захотели наотрез и другу тоже пойти не дали. А зря. Здесь к сожалению фотографий будет очень мало, так как я ходил один туда и все время снимал на камеру. Получилось более 20 минут. Мне там очень понравилось. Конечно, сохранились только фундаменты в основном, но на территории есть небольшой музей. Вот это находка. Еще раз табличка с расписанием и стоимостью билетов. Теперь назад к музею. Он состоит из трех очень небольших залов, но, что самое важное, в каждом зале стоит по макету, которые по предположениям археологов должны показать нам как выглядел дворец. Первый макет - территория дворца и прилегающая часть на текущий момент: Небольшая табличка на стенах с хронологией событий: Фотография фундамента основного здания с высоты: Поражает ровность линий и четкая прямоугольная форма дворца. Древние таки умели строить, хотя уровень развития по идее был на порядок ниже. А может быть и выше, кто знает, ведь все они давно мертвы, а до нас дошли лишь редкие фрагменты. А вот и макет самого дворца: Реально впечатляет. Очень большое сооружение, а ведь оно находится у самого моря, рядом гор нет. А камни в основаниях лежат очень большие, да и на строительство этого дворца даже небольших камней нужно было ОЧЕНЬ много. Откуда брали? Как тащили? Ослами? Сколько ослов умерло? Как точили камни? Как клали? В общем если задуматься, то вопросов очень много, а ответов нет. А это макет уже какого-то строения, находящегося рядом. Вот схема расположения всех строений, их (схем) на территории я заметил как минимум две: Вроде бы третий макет, это макет Агоры, отмеченной на этой схеме. Ну и небольшая просьба к туристам: Но больше всего мне запомнилась фотография шестипалой руки, размещенная в этом минимузее. Там вообще много фотографий с раскопок, найденных артефактов и прочее на стенах висит. Но почему-то этот фрагмент запомнился больше всего. В итоге я там провел минут 30 в совокупности, а народ меня ждал. А где билетик спросите Вы? А вот же он: Так что все обошлось бюджетненько: 4 евро за билет и 7 евро пришлось купить по мороженому |