|
|
|||||||
Давно хотел попасть в Кению и Танзанию. Как-то все не срасталось раньше. Но вот срослось. Почитал Выха. В интернете полазил. Решил не брать тур здесь, а договариваться напрямую, подумал, так будет интереснее. Связался с Кенийскими конторами, предоставляющими услуги по сафари. Договорился. Оплата услуг по факту. 5 дней сафари в 4-х Кенийских национальных парках. Полетели компанией из 4-х человек. Купили билеты до Найроби Катарами со стыковкой в Дохе. Также взяли билеты авиакомпании Fly540 из Найроби до Момбаса (побережье индийского океана в Кении) и обратно. За 1,5 месяца до вылета сделали прививку от желтой лихорадки (300 рублей все удовольствие) с получением сертификата на 10 лет. Сожрали за неделю до вылета таблетку от малярии, плюс еще одну в день вылета. Вроде нормально, неудобства никакого не испытывал после поглощения этих сказочных пилюль. Из Москвы до Дохи 6 часов лету, там стыковка час, из Дохи до Найроби еще примерно часов 7 лететь. Вылетели вечером. В 8 утра сошли в аэропорту Найроби. Нас уже встречали с табличкой «Мистер Бандерлог» представители агентства по сафари. Нам был предоставлен водитель-гид, повар, 8-ми местный полноприводный микроавтобус Таета (с открывающейся крышей), плюс пакет Кенийских лекарств от малярии, лихорадки и еще чего там еще. Причем странно, за все время путешествия не видел ни москитов, ни маляров…, ну да ладно, береженого бог бережет, лишняя пилюля не повредит организму. Нами отдано по 700 баксов с носа представителю агентства и мы начали свой тернистый путь по этой волшебной стране. В аэропорту поменяли баблос на местные шилинги. 1 бакс = 80 шилингов. Кстати потом в самом Найроби видели курс – 1 к 86. Водитель и повар оказались прикольными веселыми парнями лет 30-ти, негроидной внешности, хорошо говорящими на английском. С учетом того, что нас было 4-го, в микроавтобусе разместились с комфортом. Зная, что в саванне мы не купим себе нормального бухла, попросили заехать в магазин, в котором есть нормальное спиртное. Заехали, хороший минимаркет. Купили кучу виски, вина, пива и всякой мелочевки типа чипсов и орехов. В таете был минихолодильник, в которых убрали вискарь и пиво. Кстати, местное пиво очень даже неплохое, бутылка 0,5 л стоит порядка 30 руб в переводе на наш баблос. Первой точкой был Национальный Парк Амбосели. Температура 32 градуса днем. Конечно необычный и красивый мир, отличающийся от так любимой мной ЮВА. Здесь был первый наш перевалочный пункт. Неказистые домики, но вполне пригодные для ночевки. Главное – есть крыша над головой, а все остальное – от лукавого. Приехали мы туда часов в 12 дня. Уставшие и голодные. Было большое желание просто тупо лечь и уснуть. Внутри две кровати с шатрами из марли от кровососов, душ, раковина, туалет. Конечно для кого-тот проживание в нем оказалось бы жутким, но нам, голодранцам и нищебродам по большому счету было пофигу, так как там мы собирались только спать, а я лично могу спать даже на земле. На самом деле я даже был приятно удивлен, так как думал, что жить будем в палатках. Минусы конечно в этом сарайчике были те, что нет вентиляторов, о кондиционере я даже и вообще молчу, а днем очень жарко и душно, и также не было днем электричества в них. Водитель попросил разместиться в домике и через час ждал нас в такой же халупе, только раз в 5 побольше – типа столовая. Нас ждал обед. Большой неожиданностью было то, что обед оказался очень неплохим: суп из говядины, вареная картошка с жареной говядиной, овощной салат, куча фруктов, соки, блины и еще куча всего. С поваром нам повезло. С водителем кстати тоже. Пообедали, взяли с собой вискаря и поехали смотреть животных. В общем, получалось так: мы перемещались по Кении на машине. Останавливались на ночь в специальных гестах на территории национальных парков. Повар нам готовил еду, учитывая наши пожелания. Для человека, впервые попавшего в такой окружающий природный мир, конечно получаемое впечатление огромное. Удивительно, как в саванне (я бы даже сказал степи) может проживать и сосуществовать такое большое и разнообразное количество живых тварей. Кого только не видели. Круто. Причем животные плевать на нас хотели с высокой колокольни, как будто нас вообще нет. По размерам парк Амбосели не велик, с редкой растительностью. но там множество диких животных - быков, газелей, гиен, шакалов, зебр, бабуинов и т.п. Под глубоким впечатлением от увиденного приехали в халупы ближе к 8 вчера. К этому времени повар приготовил ужин, не менее вкусный, чем обед, который очень хорошо пошел под вискарь. Водитель предложил два варианта: остаемся на следующей день смотреть животных в парке Амбосели, либо с утра выезжаем в другой парк. Так как увидели очень много, и сомневаясь, что сможем намного разнообразить кругозор увиденного, потратив здесь еще один день, приняли решение ехать в следующий парк. Бухали до 12 ночи и пошли спать, так как вставать нам предстояло в 7 утра, ибо в 8 мы уже уезжали дальше, в другой национальный парк – озеро Накуру. Ночью было градусов 18, не жарко и не холодно, а бы прсто сказал – немного прохладно, и немного душновато. С утра разбудили крики каких-то сумасшедших птиц, которые орали так, как будто их кто-то режет старым ржавым тупым ножом. Проснулись, позавтракали и в путь. Национальный парк Озеро Накуру - находится в 140 км к северо-западу от Найроби. Парк расположен вокруг озера Накуру и занимает площадь чуть меньше 200 кв.км., экосистема парка сосредоточена вокруг озера, окружённого горами, лугами и зарослями леса. Остановились в гесте, недалеко от самого озера. Гест уже представлял из себя несколько коттеджей. Каждый: серьезный домик из 3-х огромных комнат, человек на 12, комнатой с душем, сан узлом, столовой и кухней для приготовления еды. Пока размещались и отдыхали (то есть пили пиво и вискарь), повар приготовил обед. Пообедали и в путь. Озеро славится тем, что там можно увидеть в сезон огромное количество розовых фламинго и пеликанов, столько, что самого озера не видно из-за розового цвета.. Мы попали в самый конец хорошего сезона, начинался сезон дождей. Фламинго было немного, но все равно было красиво и интересно. Видели немало животных: быков, газелей, зебр, обезьян, бегемотов. В горах снял какую то хрень, на бобра похожую: Килиманджаро Приехали назад в 9 вечера, опять выпили, поужинали и пошли спать. Вставать в 7 утра, снова в 8 уезжаем в следующую точку: Национальный парк озеро Найваша. С утра позавтракали, собрались И выехали. Отъехав 100 метров от геста в 8 утра увидели в 4 метрах от дороги несколько львиц, раздирающих рогатую хрень. Видно ночью завалили то ли антилопу, толи какую-то газель. Конечно, увидеть такое вблизи – это сильно. Рядом ошивался лев, который скорее всего охранял спокойную трапезу прайда, поев рогатой скотины первым. Оставив кучу вкусняшек в виде обгрызенного не до конца копытного (скорее всего для стервятников и гиен) прайд встал, и пошел в сторону пасущихся вдали антилоп. Наверное, что бы загрызть еще одного нерасторопного бедолагу. Ну и мы поехали дальше. Озеро Найваша - находится в ста километрах от Найроби на высоте 1,880 метров над уровнем моря. В Национальном парке озеро Найваша насчитывается более 450 видов птиц, а в период с октября по март это число значительно увеличивается за счет птиц, мигрирующих с других территорий. Но мы попали не в очень удачный сезон, птиц было немного, и все таки если выложить тут фотки с ними, смотреть на монитор можно будет еще часа два. Выкладывать не стал, ибо их реально много, и не знаешь даже, что приаттачивать. Взяли лодку, поплыли на ней по озеру. Кормили орла, бросая рыбу в реку. Он прилетал, хватал ее и еще кружил рядом с нами. Очень много бегемотов, стоящих на кочках в воде. Гид попросил не подплывать очень близко к ним, ибо они бывают очень даже агрессивными, и могут напасть и перевернуть лодку. Озеро Найваша около 13 км в диаметре и довольно мелкое – в среднем 5 метров глубиной. Животных по близости очень много, наблюдать можно крупные стада жирафов, зебр, буйволов, гигантских гиппопотамов, а также обезьян и всяких рогатых.. Объехали все озеро вокруг и ближайшие кустарники. Поехали в следующий парк: национальный парк Масай Мара. Масай Мара расположен в северной части долины Серенгети на высоте 1650м, в 270 км от столицы Кении Найроби на границе с Танзанией. Заповедник площадью более 1500 квадратных километров. Просто огромедный. Здесь животные свободно передвигаются по территории заповедника между двумя странами – Кенией и Танзанией. Мы поехали на ночевку в деревню Масаев. Дама Приехали уже ближе к 11 вечера. Поселились вот в таких палатках: Палатка – пристройка к бетонному сооружению – туалету с душем. Внутри две кровати, в принципе удобные. Все. Да и пофигу. Ужин, виски. Спать. Ночью за куском брезента, отделяющим наши кровати от внешнего , неведомого нам мира орали какие-то птицы, и….кто-то очень противно и ехидно громко ржал……какая-то принеприятнейшая противная рожа…..Было немного некомфортно. Да еще и по крыше (металлическая хрень верх брезента палатки) кто-то явно прыгал и глумился. Пересилив очковость, вылез наружу посмотреть кто там дурака валяет, сейчас думаю палкой дам какому-нибудь шутнику по чбану. Нам ли, вечно молодым и вечно пьяным здоровым русо-туристо бояться неведомых заморских супостатов,…..не бывать такому никогда. Вылез. Смотрю, масаи с фонариками, луками, стрелами и заточенными палками территорию шерстят. Что такое, спрашиваю. Да гиены, говорит, тут лазиют, а по крыше – это обезьяны прыгают, то есть братья мои….. Лег спать. С утра в 7 завтрак и снова в путь, осматривать природу. Парк конечно нереально крут. Животных немерено. И очень красиво. Все не описать словами. И фотографии не передают впечатлений. А их реально много. Ну и как же без своей родни-то: Увидели прайд львов. Но они расположились довольно таки далеко от основной дороги. Водитель решил подвести нас поближе. Подъехали к прайду почти в плотную. Льва не было, только львицы лежали, и совершенно не обращали на нас никакого внимания. находиться вблизи такой силы, не запертой в клетку, конечно немного очково, но очень завораживает Поехали дальше. И тут нас километров через 5 догоняет уазик с 4-ми молодцами недоброй внешности в комуфляже и с автоматами. Подрезали и прижали к обочине. И где только набирают такие рожи, злые и недовольные. Не иначе как из близлежайшего Самали. В общем наш водила выходит, идет с ними разговаривать. Не было его минут 15. Приходит, садится, уезжаем. Он грустный. Что, спрашиваем. Это, говорит, полиция, хотят лишить лицензии за то, что близко подъехал к животным, типа нельзя с трассы съезжать. На выезде типа не выпустят, будем разбираться. А цена вопроса какая, спрашиваем. 6 000 шилингов говорит, хотят. А у водилы было только 2 штуки. Посмеялись мы мальца, поехали, говорим, к этим голодранцам с оружием, поболтаем. Дали водителю 6 000 шилингов, что на наши 80 баксов примерно (скинулись по 20-ке). Водила бабло отдал, менты позвонили на КПП, сказали, что вопрос улажен, и мы дальше поехали. Водила все возмущался до глубины души долго, что они дорого взяли. Ездили до заката. Вернулись вечером в деревню, ужин, пиво, виски. Подхожу к повару нашему. Хочу, говорю, массаж, делает кто? Могу, отвечает, намутить, стоить будет 20 баксов. Тащи, говорю. Он куда-то позвонил. Через 15 минут приезжает негритоска. Тетенька лет 30 наверное. Ничего особенного по внешности, фигура средней паршивости, окромя огромных сисек размера наверное 6-го. Сделала массаж. Ничего особенного, в тае лучше делают. Вот, говорю, эбаут секс? А у тебя презервативы есть, спрашивает. Есть, говорю, говно вопрос. За 80 баксов говорит, согласится, что бы я ей присунул. Я посмелсо. Нет, говорю, давай 20 баксов дам. Нет, говорит. Доторговались до 50 баксов. Минет не делает, не люблю, говорит. Ну и ладно. Все обыденно, простой слив баллонов. Но сиськи конечно зачетные, знатные такие сисяндры. Выпроводил даму, опять к парням бухать. Попили еще примерно до 2 ночи. Спать. В 7 подъем и снова в путь Опять поехали тусить по саванне. Несколько раз видели еще ментов, которые прячась за деревьями, расположившись с биноклями в удобном месте, ждали у прайда львов, когда кто-нибудь еще не захочет подвести поблихе туристов. Ясное дело, все хотят кушать, и гайцы в том числе. При нас окучивали на бабло еще одного бедолагу, свернувшего с основной трассы. Наш водила еще несколько раз подъезжал поближе к различным живым тварям. Молодец, смелый мужик…. Очень хотелось увидеть сам процесс охоты, когда львы загоняют антилопу или какого-нибудь барана и заваливают его в прямом эфире. Но не срослось, непросто поймать такой момент. На этом закончилось наше путешествие по саванне. Пора уже вылетать на побережье индийского океана, греть пузо. Поехали в Найроби. Заехали в один из самых известных в Африке ресторанов – Карнивор (Carnivore Restaurant), что в переводе с латыни означает "хищник". Типа ресторан для гурманов. Карнивор славится самым широким выбором мяса диких животных, приготовленном на гриле. Мы пробовали блюда из крокодила, жирафа, зебры, страуса, буйвола и еще хрен знает чего. Мясо предлагают до тех пор, пока не опускается на столе флажок, означающий "все, хорош»! Сытно поев, поехали в аэропорт. В 8 вечера вылет в Момбаса. Приехали заранее за 2 часа до былета. Народу мало. За 5 минут прошли регистрацию. Час тупо сидели. Открыли гейт. До самолета шли пешком от выхода гейта. Вообще безобразие конечно, когда прилетаешь и улетаешь из Найроби, идешь пешком по взлетной полосе от самолета до входа в аэропорт, чудаки они. Летели до Мамбасы вот на этом: Самолет вылетел на 30 минут раньше чем должен был. 40 минут полета и мы в Момбасе. При выходе из аэропорта взяли такси до побережья, пляжи Даяни Бич (Diani Beach). 60 баксов. 60 км. При выезде из Момбасы попали в пробку. Я просто опух, пока мы 2 часа тащились в духоте 4 км до паромной переправы. 700 метров на пароме через реку, и вперед, подальше от городской суеты, 120 км/час. Через полчаса мы уже в отеле на побережъе Даяни. Тихо, народу нет. Взяли 2 домика по 67 баксов в сутки каждый дом. Прямо на берегу индийского океана Расположились. В доме нормальная спальня, огромная кухня с холодильником, плитой т.д. Туалет, душ. В общем все, как у людей. Вискарь до утра . Сон. Температура ночью 25, днем 32. Но сгораешь моментально, так как экватор – солнце вертикально бьет в плечи и макушку. Океан теплый – 28 примерно. Народу на пляже вообще никого. Не сезон как вроде. Дожди раза два в день по часу примерно. То солнце, то тучи, то опять солнце. Ездили в супермаркет – в 8 км от нас, в центр поселка. Такси стоит 6 баксов. Сначала конечно объявляют 10 зелени, после того, как говоришь, что знаешь прайс, не спорят. Что тук-туки, что такси в одну стоимость. Один раз сели на маршрутку, проезжавшую мимо. Окон в ней нет, пока ехал, думал прям сейчас подо мной развалится. С местных берут по 50 центов за проезд, с нашего брата по 2 доллара. Несправедливо, но ничего не поделаешь. Если ехать вчетвером, такси дешевле брать. Ездили кушать на такси туда, так как ресторанов поблизости было не густо. В ресторане поесть в среднем стоит баксов 30, недешево, однако для Африки. Тетка, которой принадлежал наш отель (то ли шведка, то ли еще кто, не понял), узнав, что ездием кушать в кукуево спросила, зачем мы это делаем. Оказывается к нам в отель 3 раза в день приезжает чувак и привозит живую морскую тварь всякую, в том числе на заказ. Дала нам мангал, угли. Приехал чувак. Привез реально кучу всего, причем в живом виде: крабы, лобстеры, королевские креветки, рыбу, кальмаров и т.п. Почти все оставшееся время заказывали у него, например, в обед то, что хотим сожрать на ужин, если у него этого нет. Стоит все совсем недорого. Например, королевские креветки, огромные, стоили примерно рублей 550 на наши, крабы – 750 руб/кг, кальмары так же, рыба – рублей 350 за кг. Изначальная цена была выше в два раза. Радовало, что все реально свежее, и от этого вкусное. Торговались. Прикольно жрать еду не в ресторане, а приготовленную самим на углях. Вчетвером за раз сожрать больше 3кг чего либо не могли. Раз в два дня ездили на такси в супермаркет, накупали продуктов примерно на 4 000 рублей на всех. Соки, фрукты, овощи, специи, сладкой хрени всякой, макарон, картошки, колы, вискаря, пива и т.д. На готовку уходило времени максимум полчаса. Пиво 0,5 местное, видов немного, но неплохое, стоило примерно 35руб Бутылка местного вискаря, кстати, довольно таки неплохого, стола примерно рублей 150. Купили индийский вискарь «8 PM», попробовать, столи рублей 300 примерно, так и не смогли выпить, говно ужастное, обменяли на пляже местным аборигенам на косяк. Кстати а траве. Косяк местные «наркодилеры» предлагали нам изначально за 200 рублей. В результате сторговались до 40 руб за косяк. Трава добрая. Нам на 4-х «убиться» хватало 2-х косяков. Заснял, как два дилера подрались между собой, решая, у кого мы будем покупать траву: Через день брали на 4-5 часов лодку с 3-мя местными рыбаками, покататься по океану, половить рыбу и посноркать. Изначально в поселке в тур агенстве предлагали такую лодку за 500 евро на 5 часов, за час переговоров мы скинули у них цену до 7000 руб. Ушли, обещав вернуться. На самом побережье нашли хозяина лодки и договорились с ним напрямую на 3 000 руб за 5 часов плаванья, ловли рыбы и снорка. Рыбы мало. Снорк – говно полное по сравнению с тем же таем и малайзией. Много лобстеров. Видел мурену. Прожили так 7 дней, загорали, пили, ели, купались, катались на лодке. Никому не вдули, ибо некому было. Местные дамы страшноваты, хотя сиськи и жопы большие. По соседству жили два парня, лет 30, один из Питера, другой из Москвы. Путешествуют по миру, тут зависли на месяц. Сняли коттедж, побольше, чем наш в два раза, взяли джип в аренду, все по взрослому…. Познакомились они с местными Кенийками на дискотеке какой-то. Типа «по любви». Вот эти девочки были ничего так, ипапельны вполне, лет по 25, хорошо разговаривающими на английском, более-менее симпатичные с хорошими фигурами. Эти девки получали от парней по 50 баксов в сутки, Парни с ними жили, драли их. Девахи им готовили жратву, убирались, в общем ублажали по всякому. Мы тоже все хотели добраться до дискотеки, но что-то как-то не срослось….Синька зло. Прожили 7 дней, а точнее пробухали и прожрали. Накупались, назагорались, наплавались на лодке. В общем весело время провели. Пора и домой…………….к женам. Пока, Кения!!! Было весело, нестандартный какой-то по формату отдых, необычный. Один раз съездить стоит однозначно. Второй раз однозначно не поеду. Есть на земле еще много мест, которые посетить хочется. Подсчет бабла: Билет до Найроби и обратно = 18 000р Билеты до Момбаса и обратно = 6000р За 5 дней сафари агентству = 21 000р Бухло во время сафари примерно = 4 000р 7 дней в Момбаса за отель по 34 бакса в день = 7000р Такси, лодка, еда, бухло в Даяни Бич и еще всякая хрень = 15 000р Итого за 12 дней потратил 71 000 руб. В общем этакий бюджетный вариант отдыха для нищебродов получился. Но все равно было неплохо, хотя и условия спартанские вроде как. У меня друганы летали в Кению в сентябре, я тогда и еще группа товарищей не смогли. Они потратили по 160 тыс. Но у них одно сафари обошлось под 2,5 зелени с носа, причем изначально выставляли им стоимость в 4 штуки зелени на нос. Торговаться надо с ними. Но у товарищей конечно мальца условия помоднее были, как они рассказывают, типа отели пафосные и все такое. Я правда так и не понял, откуда в саванне гламурные отели, во всяком случае я таких не видел там. Да и нужныли они? Весь день путешествуешь, а в гесте только ночуешь.....Хотя, когда едешь с дамами, наверное и важны такие условия, как басссейн, круглосуточная горячая вода и электричество... Нам было пофиг, мы остались довольны. Вот как-то так………………. |