|
|
|||||||
А я обожаю Италию! Так же был по "Итальянскому Калейдоскопу" (итальянская встречающая сторона - Gartur). Было куча косяков - заболела наша сопровождающая (присоединилась к нам позже, дня через 3-4, уже во Флоренции) и всю дорогу мы любовались безмолвной бабушкой, которая про Италию ни слова не могла сказать, расказывала нам про своих детей и внуков... Много было ляпов, на порядок больше, чем во Франции, но... Блин! Италия стоила этого! И я, и моя жена влюбились в эту страну, хотя, я лично думал, что после Парижа в моем сердце места не осталось. А плевать, что экскурсии слабые - мы отпочковывались и сами бродили по улицам, теряясь и путаясь в лабиринтах названий... Есть же National Geographic и проч. путеводители, так что экскурсии - только повод. Римини - согласен, клоака всех пляжей. Не более, как перевалочный пункт, море, солнце - чего еще надо, чтобы переждать день-другой до начала поездок. Но в следующий раз я разорюсь на какой-нить римский или миланский аэропорт - этот Римини мне уже поперек горла. Венеция - истинно роматичный город, где шаг в сторону от площади Сан-Марко и ты уже заблудился. Странная нумерация домов, улицы (они вообще имеют вывески и названия?!!). Флоренция - вот уж гостеприимный город. Обедали у моста Понте-Векью, нам с супругой официант выделил роскошный угловой столик с видом на мост и Арно, подмигнув (этот столик был в резерве, но до прихода "хозяев" еще два часа и он полностью наш! И впрямь лучшее место!). Официант пытался с нами говорить по-русски и ведь говорил, собака! В общем, лучше ужина у меня не было, разве что в парижком "Куполь". И Вы говорите, что Италия ужасна?! Вышли оттуда пьяные и... разумеется не пошли на штатный ужин, а вдоль Арно слушать ихнего гусляра-романтика на закате. Приятный город, обязательно вернусь. Рим - грязный? Вот уж не заметил... А вот что памятники 1-2 веков н.э. на каждом углу - это уж точно. Странное ощущение - идешь по улице и вдруг на тебя выскакивает какая-нить египетская колонна 3 в. до н.э. или развалины... А ведь может и Коллизей выскочить - он, несмотря на размеры, здорово скрывается среди зданий - пока не упрешся, не заметишь. Можно было бы упомянуть про то, что нам грубо ответили в ближайшем к Коллизею ресторанчике, что "мест нет и НЕ БУДЕТ, до свидания", но это как-то забылось через два шага (что пообедать негде, если на каждом шагу закусочная?!!). Если ужинать за счет тура в "штатных столовых", то согласен - еда из рук вон, да и вино - пойло. Но мы это поняли с первого же ужина и старались там более не появляться. А вот в городе кормят шикарно (закон жизни)! Роскошные обеды "от пуза" с гостеприимными хозяевами, отнюдь недурное вино по 12 евро за бутылку (да еще и в номер каждый вечер из супермаркета за 2-3 евро бутылка, плюс пару знаменитых "красных" дынь, да полкило клубники еще за 7 евро за всё - май месяц гостеприимен в Италии ). Римляне, как и флорентийцы крайне отзывчивы и готовы помочь. Во всяком случае меня выслушивали внимательно, силясь в моей каше из английского, французского и итальянского что-то уловить , за что им нижайший респект. В добавок из-за накладок с гостиницами нас засунули вместо трехзвездочных Сиракуз в четырехзвездочный Ergife на окраине Рима... Сказка, господа! Три бассейна под окнами, живая музыка вечером, пальмы и предельно галантный персонал. Это всё эмоции, но осталось ощущение от Италии как о стране мечты... К тем, кто не был и "не хочет" - зря вы слушаете то, что "говорят", пока сам не попробуешь - не поймешь, "твоё" это или нет. Надо только внимательнее с экскурсиями (это и впрямь слабое место Итальянских агенств), но зато пристроится к экскурсии - это бюджетно-с. Если не ошибаюсь, 500-700 евро на человека? Вы хотите, чтобы вас в Европе за такие деньги вылизывали как королей?!! |