Migel
( )
22/08/2007 01:58:05
Re: Ещё сгоняй в (+)

В Фестос и заодно там рядом монастырь Мони-Превели.

Вот кусок моего креатива -

Цитата:

День шестой.

 

Большие древние города Ираклион, Ретимно, Ханья и Агиос-Николаос – это далеко не весь остров. Поэтому мы решили совершить экскурсию на юг острова, а именно проехать в монастырь Мони Превели через каньон Коурталиотико, оттуда заехать на пляж Плакиаса, из Плакиаса добраться до крепости Франгокастело и вернуться через каньон Каликратиано. Нам нужно было доехать до Ретимно по автомагистрали и свернуть строго на юг по указателю на Armeni и Spili. Как мы и предполагали, название деревни Армении имеет армянское происхождение. Эта деревня была основана в 961 году армянскими солдатами византийского военачальника Никифора Фоки. В районе Армении ведутся раскопки самого большого кладбища минойской эры. К сожалению нам не удалось походить по раскопкам и мы отправились дальше. Дорога от Ретимно до Спили проходит через горный хребет. Бесконечные серпантины и великолепные виды. Мы ехали неспеша, наслаждаясь природой. Для того, чтобы проехать через каньон Коурталиотико мы свернули с главной дороги в сторону Ano Mixorouma и Frati. От Frati начинается сумасшедший серпантин, прорезающий горы. Дорога, приближаясь к каньону, сильно сужается, а горы нависают прямо над дорогой – не для слабонервных, но очень красиво. Проехав буквально сквозь скалы, мы попали на большую открытую смотровую площадку и сделали там небольшую остановку.  Из каньона дорога ведёт к деревне Asomatos. Не доезжая до которой, мы увидели с дороги горную речку, каменный мостик через неё и кафе в зелени сосен. Не остановиться там было бы преступлением, тем более, подошло время обеда. Для путника нет ничего прекраснее, как на половине пути сделать привал в тени хвойных деревьев и отведать простой деревенской пищи, любуясь выводком утят, плескающихся в небольшой запруде. Час отдыха и мы с новыми силами рванули в Мони Превели. Оказывается, там два монастыря. Один монастырь Timiou Prodromou закрыт для посещений, так как сильно разрушен, а второй монастырь – знаменитый монастырь Превели, основанный в 17 веке и в разные времена бывший центром сопротивления на Крите. Вход в монастырь платный, но на входе в нас узнали русских, радушно встретили и сказали, что для православных вход бесплатный.  На территории монастыря запрещено фотографировать и снимать видео, мы подошли к батюшке и объяснили, что мы из России и хотели бы сделать несколько снимков, чтобы показать своим друзьям и рассказать им о монастыре Превели. Нам разрешили.

 

Из Мони Превели наш путь лежал к деревушке Плакиас, которая славится своим вулканическим берегом и пляжем с чёрными камнями и чистейшей водой. Солнце жарило невыносимо, поэтому искупаться было просто необходимо. Кстати, на многих греческих пляжах нет душа с пресной водой, а ехать в машине солёным совершенно некомфортно – соль кристаллизуется на коже шероховатой коркой и создаёт неприятные тактильные ощущения. Но у меня в багажнике лежали четыре пятилитровых бутыли с пресной водой, к тому времени тёплой, и отдельная крышечка для них с дырочками как у душа – дарю идею бесплатно!

 

Из Плакиаса мы поехали в сторону форта Frangokastello, по пути завернув в горную деревушку Ано Родакино. Ано Родакино славится народными изделиями из серебра и шелкографией. У входа в мастерскую припаркован мотоцикл БМВ с коляской – не ошибётесь.

 

Во Франгокастелло мы приехали уже вечером. Крепость была построена венецианцами  в 1371 году, стоит недалеко от большого песчаного пляжа, открыта всем ветрам и туристам и никем не охраняется поэтому советую избегать углов и отходить далеко от протоптанных тропинок с целью сделать удачный кадр. Можно вляпаться. Погуляв по крепости и пляжу мы отправились домой через Akrotiri Vatalos. Дорога петляет по границе прибрежной равнины и горного хребта, проходит через маленькие живописные деревушки, спускается к морю в районе Akrotiri Vatalos и затем крутым серпантином врезается в каньон Каликратиано. От этого каньона начинается лесистая часть Крита. Здесь и ещё в некоторый районах округа Ханьи у нас есть возможность увидеть уникальную природу Крита не уничтоженную турками на доски для флота. Узкая дорога петляет по самому краю ущелья, поросшего лесом. Мы ехали очень осторожно и тихо, а навстречу нам пронеслись визжа резиной в поворотах Селика, Е-36, спустя небольшое время нас, злобно мигая фарами, обогнала … я глазам своим не поверил – М3 е46. Виды каньона обалденные, но остановиться практически негде – сплошные повороты и отсутствие прямых участков. На одном из изгибов дороги, прямо над пропастью приютилось небольшое кафе. К сожалению уже темнело, и мы не стали там задерживаться. К тому времени, когда мы перевалили через хребет, уже стемнело. Но, самый трудный участок пути был преодолён и примерно через час мы были уже в отеле.




 

На Спиналонгу уже ездил? Если останется время, сгоняй на денёк на Санторин. Испания, говоришь?