|
|
|||||||
я уже в который раз вижу как вы пишете про рептильный мозг при этом пишете с такой уверенностью как будто хорошо понимаете механику происходящего Цитата:Цитата: Когда вы пишете про "рептильный" мозг вы понимаете "всё, что не кора" и там остаётся не так много отделов про которые может идти речь. Условно — это лимбическая система (эмоции, причём САМЫЕ БАЗОВЫЕ И ДРЕВНИЕ) и ретикулярная формация. (Несколько явно "не тех" отделов я выкинул, но конечно же я с огромным удовольствием выслушаю какие именно отделы мозга вы имеете ввиду, чтобы не пришлось самому фантазировать.) Ну так эти "древние" отделы они в общем-то не настолько умные насколько вы им приписываете. Базовые праЭмоции типа "бей и беги", там не особо что-то сложное в этих подкорковых структурах есть. Это вот как кошкам в детстве показывали только вертикальные линии но не горизонтальные и они потом лбы себе расшибали, потому что ничего толком кроме вертикальных линий не могли уже различать. (Мозг такая штука: если в определённый период чему-то не научился — уже никогда потом не научится) К чему я этот опыт вспоминаю? Потому что были другие опыты, где было показано что мозг быстро умеет различать женский и мужской контур тела и оттуда как раз показывалось что знаменитые 90-60-90 — это просто пример наиболее оптимальных для распознавания контуров. Т.е. это уже конечно не вертикальные/горизонтальные линии, но это просто не сильно-то и сложный паттерн для распознавания. А говорить, что наш мозг подсознательно (т.е. древними отделами) умеет распознавать невербальный страх (вы где-то писали в другом посте) ну это очень наивно. Не умеют простые структуры мозга в такие сложные вещи, там нет ничего такого. Цитата: Цитата: Вот например взять ретикулярную формацию. Самый что ни на есть "рептильный" участок. Там вообще ничего нет интересного с той точки зрения (секс) про которую вы пишете. Этот отдел просто отвечает за состояние сознания включено/выключено: вы либо спите, либо бодрствуете. Я когда-то много занимался изучением этих базовых структур мозга, разбираясь правда ли что именно эти отделы мозга отвечают за то, станет ли человек успешным в жизни, энергичным альфа-самцом и т.п. (ну вот это вот — чем отличается человек, которому "больше всех надо", не обязательно самок, но вот даже просто поднять жопу и пойти в тридесятое царство не пойми зачем или с обозом в Москву университет основывать. Чем конкретно наделила генетическая рулетка этих самцов?) поэтому представление имею. Работу ретикулярной формации вы толком-то и увидеть в действии не сможете, её очень непросто вытащить так, чтобы было заметно. На этом уровне работает такой животный страх, тот самый первобытный ужас который обычному человеку в городской среде и не знаком. Не буду же я просить вас броситься под колёса машины которая едет со скоростью 100 км/час, чтобы почувствовали этот ужас? Там кстати бывают весьма интересные сбои матрицы именно в работе ретикулярки, когда у людей замедляется время. (Не то, чтобы это было обязательно, но очень часто случается) Либо с помощью фармы попасть в такое состояние: например самый обычный мелатонин имеет в возможных побочках кошмары — это тоже такой пример, когда во сне у нас в ретикулярной формации бродит тот же самый первобытный ужас. Но в состоянии первобытного ужаса уверяю вам не до трахаться будет. Это настолько очевидно для меня, что я думаю, что вы никогда такого первобытного ужаса не испытывали и все ваши умопостроения - это жонглирование словами, под которым нет сути. Когда вы пишете про страхи то эти страхи (при всей их силе и сложности преодоления) современного человека - это такие прыщики по сравнению с нормальной трёшкой. И эти страхи в которых помимо "древних" праэмоций очень сильно задействована именно кора, которую вы так быстро отбросили. А что? Это же как раз те страхи, которые перепрограммируются психологией а перепрограммировать можно именно кору, это как раз наш "софт", а вот древние страхи, такие как страх хитиновых насекомых (почти тот же самый древний ужас) их перепрошить крайне сложно, они от природы у кого-то сильнее, у кого-то просто отключены. Я в своё время очень точно промаркировал шкалу страхов, экспериментируя и сравнивая, поэтому у меня на палитре десятки оттенков вкуса, могу почувствовать и сравнить, просто не всё это можно просто описать: если у вас в опыте данном вам в ощущениях не было такого, то может оказаться сложно по рассказу уловить оттенки. Ну то есть это как "апельсин сладкий как поебаться" у чукчи, тот самый момент, когда вкус устриц всё-таки эффективнее обсуждать с теми, кто их пробовал. Цитата: Я в своё время тоже много лет крутился в среде психологов, даже методички им одно время писал. Но потом перерос и пошёл дальше. Потому что при всей крутизне всех этих серьёзного уровня психологов они дальше дедушки Юнга не ушли и всё рассуждают про какую-то полумистическую муть и их умозаключения не опираются на суть, на механику и реальное устройство человека, лишь придумывают какие-то псевдонаучные термины. А как только в доказательной медицине начинаются исследования клинической эффективности, то оказывается что у психотерапии не эффективность, а пшик (точнее даже пук и среньк в лужу). И дедушка Юнг просто сосёт у КПТ, у которой пока что максимальная эффективность. Но если вам так нравится играться во все эти гороскопы — ну ок, видимо вы уже добрались до своего максимального уровня (Питер Лоренс) некомпетенции. Я не то, чтобы вас унизить хочу или насмехаюсь, я считаю вас весьма умным человеком, но вижу очень частую картину как умные люди левополушарного образа мышления попадают в ловушку лингвистических игр со словами. Могу даже Пелевина опять поцитировать. Не знаю, программист ли вы (у них такое часто бывает при несильной связи с сутью вещей и сильным умом — склонность строить дивные сложные конструкции из слов), такое бывает и у многих других умных людей, но эффект налицо. Цитата:Цитата: Научное объяснение? Пфф, нету. То, что вы слышали — просто красивые псевдонаучные жонглирования словами. Красиво, убедительно, но по сути — пусто. PS Дописывал подпевая под трек Лакримозы: Цитата: В этом же альбоме есть ещё более восхитительный Kaleidoskop, но этот прям в тему. |