|
|
|||||||
Цитата:Уж кому как не юристу понимать, что закон несовершенен, просто хотя бы потому что он стандартен для всех, но не может учесть всех конкретных ситуаций (кстати, потому и несовершенно прецедентное право, потому что оно берет за основу конкретное решение по конкретному делу и делает из него принцип для рассмотрения аналогичного дела, хотя бы оное по фактическим обстоятельствам и не совпадает с предыдущим на 100%), а потому в нашем национальном праве, в частности, но не только в нем, и существует понятие общих принципов права и справедливости, а также такое понятие как "судебное усмотрение" и я считаю, что каждый нормальный специалист должен понимать не только букву закона, но и его дух, а также учитывать ту судебную практику, которая лично в его багаже имеется. Цитата:Не о чем. Тока не потому что я отрицаю сам факт подкупа избирателей или взяточничества должностных лиц, а потому, что не надо валить все в кучу и говорить "ВСЕ должностные лица берут взятки", не оперируя конкретной статистикой. Вы мне толкуете про какие-то рейтинги, однако тут же говорите, что в нигерийских гомососиях нет официальной статистики по коррупции (хотя есть нормальная статистика по числу привлеченных к ответственности за коррупцию должностных лиц, а также статистические опросные и анкетные данные, которые ложатся в основу современных научных исследований по коррупции, хотя и их нужно рассматривать критически, поскольку есть погрешности по регионам, по уровню обработки и т.п.), а я вам говорю, что я лично могу взять за основу 100 дел и дать Вам процентовку по тему, кто там и с кем и за сколько договорился, а кто не договорился вообще, потому что судья "не договаривается", и поверьте эта статистика будет не только достоверной, но и отражать более или менее общее состояние дел по судейской и должностной коррупции в целом. Более того, эта статистика показывает, что процент тех дел, которые можно "купить" далеко не так велик, как его принято представлять теми, кто вообще не работает в этой системе. Еще пример: я Вам могу привести огромный массив судебной практики, которая будет свидетельствовать о том, что судебные органы не так лояльны к органам исполнительной власти, как это принято представлять в кругах, далеких от этих проблем. И что массив дел с формулировками: "В иске налоговой - отказать", "В иске таможне - отказать", "Признать незаконным решение Администрации", "Взыскать в пользу гражданина А / юридического лица Бэ с таможни (налоговой, комитета муниципального имущества, гаевни, администрации) сумму N) - огромен. У меня знакомая на один гонорар по делу о взыскании с таможни почти 15 миллионов рублей купила себе Мазду на полном фарше, не говоря уже о том, что моя нынешняя машина куплена почти на один гонорар по делу о взыскании с краевой администрации весьма круглой суммы, и что по этому делу - ни с кем я "не договаривалась", а суд вынес не только законное и обоснованное решение, но при этом - не нарушил сроков рассмотрения дела, не вынес ни одного некорректного определения, а за малейшие процессуальные нарушения судья драла стороны так, что я прям физически чувствовала как с нас с представителем администрации снимают стружку. Еще круче - что Вы лично знаете о том, как с судей дерут шкуру за нарушения сроков и отмену их решений в последующей инстанции? Каков процент удовлетворения жалоб на нарушения процессуального закона в ходе рассмотрения дел? Каков процент отмены решений по ходатайствам органов предварительного следствия о мерах пресечения? Что вы лично знаете о взысканиях следователям по выявленным фактам нарушения закона при осуществлении предварительного следствия? А Вы тут оперируете какими-то непонятными мне вещами, поэтому я и говорю - я буду спорить с теми, кто реально владеет проблемой настолько, что готов мне дать те же сто дел и на их основе представить обзор о том, кто у нас за что продается. |