Ну, уж это - в полном соответствии с ранее высказанным принципом "упрощения". И тут упрощают как-то совсем беспредельно, получая афористический бред типа "чилавек это звучит гордо"(с) и прочая и прочая. Вообще подобный подход используется при наличии необходимости быстрой сортировки по ограниченному числу признаков (с последующей наклейкой ярлыка ессно). То, что не подходит ни под одну из совокупностей признаков, идёт в коробку "прочее" (или "брак").
Вообще, как сказал мне в свой время один весьма авторитетный для меня человек, задавание "вечных вопросов" типа "в чём смысл жизни" обычно обнаруживает агрессивного невежду, стремящегося достичь всего одним махом. Типа - лестница со ступенью бесконечной высоты. Если хочешь подойти к делу более серьёзно - говорил мне он - начинаешь ставить такие вопросы, чтобы ступени лестницы обрели некую приемлемую лично для тебя высоту. Впрочем, наверное, можно и "воспарить" - но, думаю, уповать исключительно на это не стоит.
Мне думается, намного более конструктивен подход, когда внутри самого себя ищешь ответ на вопрос "чего я хочу". Конечно, его совершенно не обязательно формулировать словами, имхо вполне достаточно "ощутить направление" и, как следствие, выработать ощущение "комфортно-некомфортно" как индикатор следования в желаемом направлении (или же, соответственно, отклонения от него).