Lemmy
На форуме: 23 г 123 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
Гео: Москва
|
|
Я их не плачу, да и посещения налоговых "по всяким спорным вопросам" заканчиваются обычно скандалом. Не смогу помочь.
з.ы. "вот вы тут всякие вопросы задаете, а я ведь сварщик-то не настоящий!"
--------------------
Либерал
Еккл. 9:11 |
|
ЖЫрный Ачкарик
На форуме: 20 л 175 д(с 04/06/2004)
Тем: 325 Сообщений: 32849 Флеймы: 6446 (20%)
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
Долгосрочный прогноз - дело такое... тонкое. К тому же риэлтеру интереснее получить с вас комиссионные здесь и сейчас, нежели некую мифическую "премию" за "хороший совет". (А если совет был неудачным? И цена квартиры упала - ну, скажем из-за новой транспортной хорды под окном)?
Грамотный, по моему мнению, риэлтер - это человек, имеющий достаточный опыт продаж квартир ТАКОГО ТИПА, знающий факторы, влияющие на цену продаж, имеющий доступ к даже данных с ценами предложений и, главное, ценами реальных сделок и сроками, в течение которых квартиры стояли на продаже. Ну, и какие-то рекомендации на перспективу, но рекомендации, не более, решать всё равно вам.
А вообще советы из серии "как бы мне получить побольше денег" стоят денег
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны. |
|
ЖЫрный Ачкарик
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
"Можно лечиться и бесплатно. Если вас не интересует результат"(с) Жванецкий
Имхо, всё проще. Вы - гражданин РФ? Адрес постоянной регистрации есть? ИНН получили? Ну и идёте в налоговую по адресу регистрации и до 01.04 года, следующего за годом продажи, заполняете НДФЛ-3, где указываете доход от продажи имущества и рассчитываете сумму налога (сейчас на сайтах налоговых есть бесплатный софт, помогающий заполнить НДФЛ-3 легко и просто). Если всё ок - получите на адрес,-где зарегистрированы, по почте извещение с суммой налога, которую и нужно уплатить до 15.07. Год их, как я понимаю, интересует исключительно отчётный. Как отметил-ув.Юрист, связи с погранцами у них нет, так что отслеживать срок вашего нахождения за границей вряд ли будут - ежели кто не стукнет или вы не дадите им ненароком инфу,-позволяющую-задать подобный вопрос.
А что, 3 года лень подождать? Охота подоходный с продажи платить? Деньги чтоле нужны "здесь и щас"? Ну, ведь наверняка есть какие-то вполне легальные схемы, и грамотные риэлтеры должны из знать,-например, не продажа, а обмен итп.
--------------------
|
Timophei
На форуме: 17 л 167 д(с 12/06/2007)
Тем: 38 Сообщений: 239 Флеймы: 19 (7,9%) |
|
|
|
Уважаемый Ж.А.!
Искреннее спасибо за Ваш интерес и содержательные советы и комментарии.
1) Да, я гражданин только РФ, рожден и прописан в М, ИНН есть - так что Ваши советы по сношениям с налоговой вполне "в жилу".
2) Теперь насчет подождать 3 года, чтобы избежать 13%:
КАК это сделать КОНКРЕТНО? Как один из самых проницательных на Форуме, если не Самый, поставьте, пжста, себя в мое КОНКРЕТНОЕ положение:
Я (Б - 1/3) готов ждать 3 года и более, но другая сторона (А - 2/3) с ножом к горлу: Нужны деньги ВСЕ и СЕЙЧАС. Сторона А -2/3 нашла покупателя за 18 (+ он оплачивает расходы по оформлению) и боится его упустить. Каков разумный подход, чтобы убедить А ждать 3 года? О себе: я фрилансер (в молодости - физик-инж, программист, потом аналист, руководитель проектов НЕ космического масштаба). Выполнил тонны краткосрочных и очень кратких контрактов, в т.ч. в неск. странах Европы и США.
С уважением, Тим
|
Timophei
|
|
|
"а я ведь сварщик-то не настоящий!"
==> Арлекин Сварщик Вы видно неплохой!
|
SVR
На форуме: 21 г 38 д(с 20/10/2003)
Тем: 9 Сообщений: 525 Флеймы: 125 (24%)
Всего отчетов: 6 Москва и область: 6 |
|
|
|
Цитата:
есть какие-то вполне легальные схемы, и грамотные риэлтеры должны из знать,-например, не продажа, а обмен итп.
"Легальные" схемы - это занижение стоимости продажи в договоре - тут есть риски у обеих сторон. В рекламе объектов недвижимости часто присутствует словосочетание: "полная стоимость в договоре" - это делает квартиру более привлекательной для потенциального покупателя. По-поводу налогового НЕрезидентства: всё абсолютно верно - у ТС есть внутренний общегражданский паспорт с регистрацией по месту жительства - для налоговой он резидент по дефолту. Кстати, как я понял, квартира, о которой идёт речь, получена по наследству. Там есть такой нюанс: для покупателей, наследство от женщины более предпочтительно, чем наследство от мужчины - в последнем случае могут вдруг объявиться ранее неизвестные дети наследодателя (рождённые не в браке, но официально признанные).
|
SVR
|
|
|
Вы никого не должны ни в чём убеждать. Наоборот, это Вас должны убеждать и уговаривать выбросить деньги на ветер. Ваши аргументы: - А объясни-ка мне, драгоценнейший ты мой родственничек, почему это я вдруг должен отдать чужому дяде 13% или 780 тыров? Потому, что тебе срочно нужны деньги? Убедительно, но несколько дороговато для меня, согласись...Ты готов мне их компенсировать из своих 12 лямов? -Да? Тогда, надеюсь, ты не будешь возражать, если мы это пропишем в ДКП, как дополнительные пункты? -Нет? Мне очень жаль...мне крайне неприятно, но я вынужден отказаться...для меня это, на самом деле, серьёзная сумма, не обижайся плз...
Очень важно! Очень!!! Вы не имеете права серьёзно разосраться с А. Конфликты в подобных ситуациях развиваются лавинообразно. Если вы оба на эмоциях дойдёте до раздельной продажи долей, то всё...трындец...попали оба. Это отдельная, долгая и серьёзная тема.
ЗЫ. Поймите, проблема не у Вас - проблема у "А". А Вы...Вы внимательны, доброжелательны, миролюбивы, НО...денег своих никому дарить не намерены. И всё, и не более.
|
Timophei
|
|
|
Уважаемый SVR!
Да, нужно включить в новое объявление "полная стоимость в договоре".
Да, квартира по наследству от женщины, муж которой давно умер.
Огромное спасибо за Ваш интерес и добрые советы.
Самые теплые пожелания, Тим
|
Timophei
|
|
|
Уважаемый SVR!
Скорее уступлю, чем доведу до конфликта с А - такой характер.
Сторона А (2/3) - пожилой человек, хотел бы еще при жизни распорядиться средствами: а) подобных которым никогда не имел ранее. б) в пользу своих наследников таким образом, как он это считает нужным, а не так, как он считает получится после его смерти.
Еще раз спасибо.
Тим
|
stepol
На форуме: 22 г 242 д(с 30/03/2002)
Тем: 132 Сообщений: 4337 Флеймы: 547 (13%) |
|
Гео: На берегу теплого моря...
|
|
Цитата:
Скорее уступлю, чем доведу до конфликта с А - такой характер.
Тим, как физик (закончил ФФ НГУ, КСтати) физику скажу, при таком раскладе выкупайте долю из расчета "18 за квартиру"... я не москвич, но из темы вижу, что цена в 18 за эту квартиру более чем реальна (офигеть, конечно, но все же), проконсультируйтесь с грамотными риэлтерами, вроде же обещали дать вам контакт, плюс какой то минимальный дисконт наверное сможете получить за срочность и уступчивость.....имхо так.
--------------------
|
Timophei
|
|
|
Уважаемый коллега stepol!
После обсуждения на этой площадке (спасибо участникам и форуму), а также наличия наклеенных вокруг обсуждаемого дома нескольких самодельных бумажных объявлений (по всей видимости, от разных риалторов) типа: "КУПЛЮ КВАРТИРУ В ЭТОМ ДОМЕ" (но без деталей и намека на диапазон цен), пришел к выводу, что можно выкупать долю А (2/3) из расчета справедливой цены = максим. твердого предложения на данный момент, а это 18. Сторона А вроде бы согласна.
Спасибо за солидарность и заинтересованность.
Тим
|
ЖЫрный Ачкарик
|
|
|
Ежели уже сейчас есть реальный покупатель. Кстати,-если Вы ранее никогда не приобретали жильё в собственность, то имеете право на налоговый вычет в размере вроде 1 млн руб (если не увеличили), что даёт 130 тыр экономии на уплате ндфл
Блин...риэлтера что ли вам посоветовать...хороший мужик, за чисто совет много не возьмёт...
--------------------
|
SVR
|
|
|
Согласен с Вами во всём
Цитата:
выкупайте долю из расчета "18 за квартиру"... я не москвич, но из темы вижу, что цена в 18 за эту квартиру более чем реальна (офигеть, конечно, но все же), проконсультируйтесь с грамотными риэлтерами, вроде же обещали дать вам контакт, плюс какой то минимальный дисконт наверное сможете получить за срочность и уступчивость.....имхо так.
Я тоже не москвич (де-юре), хотя родился и вырос в Москве. И налог в 30% мне не так давно пришлось платить, как налоговому НЕрезиденту (кстати, народ с форума мне здорово помог советом, в своё время). В силу некоторых причин, шкурного характера, вынужден мониторить московский рынок аренды-продажи - от цен фигею Если при нынешнем, замершем в ожидании гипотетических грядущих экономических проблем, рынке жилой недвижимости есть реальные покупатели за 18, значит квартира того стоит. Я б тоже выкупал 2/3. Естественно, настойчиво попытавшись утрамбовать хотелки "А" примерно на 1млн (аргументы - возможные потери 13% при продаже и их компенсация из доли "А", срочность, безрисковость). Если потом, при неспешной продаже, удастся получить 20 чистыми, то это 2 квартиры в эконом-сегменте или 3 в бюджетном. "Бюджет" сегодня сдаётся минимум за 30тыров. Вроде неплохая рента получается. Возможно, размещение денег на банковских депозитах и более рентабельно, но здесь надо арифметику считать , а, главное, быть в теме.
|
SVR
|
|
|
Цитата:
риэлтера что ли вам посоветовать...хороший мужик, за чисто совет много не возьмёт...
Я бы, на месте ТС, обеими руками ухватился за это предложение. Платная (подчеркну: ПЛАТНАЯ) консультация профессионала всегда окупается.
|
Timophei
|
|
|
Уважаемый Ж.А.
Мерси за оба Ваши предложения:
- Налоговый вычет: я покупал в ЖСК еще при Советской власти, так что вычет, наверное, мне не положен.
- Насчет риалтора: Сторона А(2/3) забодала своими знакомыми риалторами, которые преследуют, естественно, свои цели (продать быстро, подешевле и со скидкой, и тд) под прикрытием заботы обо мне. А мне быстро не надо, мне надо правильно. Пока что общение с риалторами было если не абсолютной потерей времени, то потерей темпа однозначно, и появилась аллергия на риалторов. (Некоторые предлагали свои услуги с нулевой комиссией, если отдать им ключи, и они (или еще кто) бесконтрольно будет жить в квартире некоторое время). И еще - я, кажется писал, что временно как супруга героя известной песни: "А жена его - товарищ Парамонова, в это время находилась за границею". И последнее - я не хочу предлагать стороне А "своего" риалтора (пока ситуация не станет критичной), чтобы не быть ответственным в глазах стороны А. В идеале, буду стараться искать ПРЯМОГО покупателя за 22-24 минус-плюс эпсилон. Но позвольте обратиться к Вам позже, если и когда ситуация изменится.
С наилучшими пожеланиями, Тим
|
ЖЫрный Ачкарик
|
|
|
Насколько я знаю, всё, что было при Советской власти, сейчас "не считается". Надо уточнять, но на 99% уверен, что право на вычет у вас есть.
Прочее - на ваше усмотрение. Мотивы понимаю. Но это именно тот человек, благодаря которому знакомая продала в итоге квартиру почти в 2 раза дороже первоначального предложения. Ну и, конечно, если будет война и начнут бомбить, думаю, именно квартиры в Центре масквы упадут в цене больше всего
--------------------
|
Pizdosos
На форуме: 24 г 23 д(с 03/11/2000)
Тем: 23 Сообщений: 2070 Флеймы: 238 (11%)
Всего отчетов: 7 Москва и область: 6 Обломинго: 1 |
|
|
|
Цитата:
- Налоговый вычет: я покупал в ЖСК еще при Советской власти, так что вычет, наверное, мне не положен.
А налоговый вычет в те времена был? Я почти уверен, что не было . А ежели не было (ну, это для полной уверенности ещё надо уточнить) - значит, он применён будет впервые. Вот от этого как-то нужно плясать, я думаю .
--------------------
Мне в желанье мыслить
Ясной головой
Вносит коррективы
Орган половой. |
|
|