Kloppp
На форуме: 19 л 316 д(с 06/04/2005)
Тем: 1 Сообщений: 7 Флеймы: 1 (14%) |
|
|
|
Пришли в голову умные мысли по Нагорной проповеди. Типа, новое прочтение учения Христа. Попытался изложить коротко: Если предположить, что имел место неточный перевод или намеренное искажение смысла всего лишь одного слова, то всё учение Христа принимает совсем другой оттенок. * Оба варианта вполне возможны. Оригинал был написан либо на арамейском языке, либо на латыни. Русь получила свой вариант в переводе с греческого,т.е. в третьем-четвертом переводе, англоязычные страны во втором-третьем. Перевод на современный язык - еще одна ступень. Кстати, человек, знающий английский как родной, подтвердил мою мысль, даже не зная сути вопроса. Намеренное искажение иерархами церкви тоже нельзя исключать. ** Итак, называю слово. Это слово - "блаженные". Традиционно это слово понимают как "получивший благодать божью". Однако в старину на Руси блаженными называли юродивых, дурачков, слабоумных, говоря современным языком - кретинов в разной степени дебильности. Блаженный, именем которого назван храм в Москве, был юродивым, городским сумасшедшим. ** Не буду долго и нудно обосновывать это утверждение. Кому надо - тот понял, о чем я. Заменим слово "блаженны" на "глупы", т.к. это довольно близко по смыслу, да и поступки глупца и блаженного схожи, и вот что получается.
5\3 Глупы нищие духом, ибо их есть царствие небесное. Кто такие "нищие духом"? Если считать от обратного, что сильные духом - люди волевые, убежденные, целеустремленные, то "нищие духом" - вялые, податливые, не имеющие собственных убеждений, готовые идти за сильным и т.д. "Их есть" скорее всего означает "им принадлежит". А "царствие небесное" - вечные покой посмертно. Итак, 5\3 можно прочесть так: Глупы безвольные, ибо нет им счастья на земле, а есть лишь покой после смерти. Вполне справедливо. 5\4 Глупы плачущие, ибо они утешаться. Действительно, стоит ли тратить слезы, если известно, что слезами горю не поможешь? Рано или поздно слезы пройдут и настанет утешение. А если не настанет - это уже из области паталогической психиатрии. 5\5 Глупы кроткие, ибо они наследуют землю. Действительно - глупы, ибо все, что они наследуют - 2 квадратных метра земли (это в лучшем случае). Многим и этого не достается. 5\6 Глупы алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. Это было известно и до Христа, и многократно подтверждалось после. Алчущие правды, кроме геморроя, ничего на свою голову не наживали. А сильно жаждущие - насыщались ею. Получил свою правду - ну и что теперь? Правда всегда горька и некрасива. Она тебе такая нужна? Ну так бери ее, она твоя. 5\7 Глупы милостивые, ибо они помилованы будут. Воистину так, ибо помиловавший сильного - получит удар в спину. Помиловавший слабого - получит трусливого врага, ждущего своего часа. В природе нет помилований, ибо это противоречит законам природы. 5\8 Глупы чистые сердцем, ибо они бога узрят. Если брать "чистые сердцем" в идеальном понимании, то "узрят бога" - поймут законы устройства мира, законы жестокие и беспощадные. И вряд ли они им понравятся. И так далее......................
--------------------
Не трожь ... - вонять не будет. |
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
На форуме: 21 г 175 д(с 26/08/2003)
Тем: 263 Сообщений: 2886 Флеймы: 491 (17%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
Гео: Москва
|
|
Подменяя понятия, можно и не такое сотворить.
Вот Вам два примера ошибочных логических заключений.
1.Пейте томатный сок. Томатный сок — это здоровье. Здоровье — это спорт. Спорт — это победы. Победы — это женщины. Женщины — это СПИД. СПИД — это смерть. НЕ ПЕЙТЕ ТОМАТНЫЙ СОК (c)
2." - поручик, посмотрите на ту женщину... Как вы думаете, а она в рот берет? - Ну-у-у... раз рот есть... - Значит берет! " (c)
--------------------
Воспитанный человек — это тот, кто вместо «баян» говорит «классика»!
А невоспитанный — это тот, кто при слове «классика» разочарованно понимает, что анала не будет. |
|
Корэ
На форуме: 20 л 16 д(с 01/02/2005)
Тем: 13 Сообщений: 104 Флеймы: 53 (51%) |
|
Гео: Израиль
|
|
Он хоть проповеди не читал...
|
Kloppp
|
|
|
Разве я подменял понятия? Я попробовал истолковать слово "блаженные" в его первоначальном смысле. Для примера могу сказать, что слово "блядь", используемое сегодня как грязное ругательство, лет 100-150 назад имело совсем другой смысл. Например, блядословием священнослужители называли ересь. А слово "товарищ" до революции означало "помощник". Была даже должность такая "товарищ прокурора".
--------------------
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
Ну и как Вы тогда объясните: Блаженные (с) по Библии, которой пару тысяч лет и СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС - нажми и посмотри
Блаженные - по Вашей трактовке, тупые , сколько Вам лет? пару десятков?
--------------------
А невоспитанный — это тот, кто при слове «классика» разочарованно понимает, что анала не будет. |
|
zuryck
На форуме: 20 л 184 д(с 16/08/2004)
Тем: 361 Сообщений: 3722 Флеймы: 932 (25%)
Всего отчетов: 7 Москва и область: 7 |
|
|
|
---------
--------------------
Весна покажет - кто где срал. |
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
-
--------------------
|
Kloppp
|
|
|
Вы уверены, что последняя редакция толкового словаря и есть истина? Обратитесь к знакомым филологам, и они подтвердят Вам мое мнение. Не по Н.П., конечно, а по толкованию этого слова.
--------------------
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
Что мне слова этих философов от лукавого , Фома Не Верующий , я скорее поверю бестселлеру тысячилетий! ![](http://sextalk.ru/images/graemlins/tongue.gif)
--------------------
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
ещё пару твоих постов и к тебе можно будет пременить пункт 4.3 Правил форума
--------------------
|
Kloppp
|
|
|
Ошибочка у Вас вышла, ваше благородие. Не угадали. И не угадаете. А по поводу разжигания чего либо считаю претензии необоснованными. Поскольку ничего не разжигаю, а всего лишь предлагаю оценить мою точку зрения. ХИ-ХИ. ЧМОКИ-ЧМОКИ. С уважением.
--------------------
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
Гадать не собираюсь. А оценивать не собираюсь, ибо считаю её ошибкой природы ....
--------------------
|
Scunss
На форуме: 19 л 345 д(с 09/03/2005)
Тем: 2 Сообщений: 5 Флеймы: 1 (20%) |
|
|
|
Совсем нюх потерял...Картридж перезаряди - полегчает!
А я тебе еще во сне не снюсь?
А ников у меня много,этот - не последний. И комп этот - не единственный. И айпишник динамический...
Scunsssа можно или терпеть - или застрелиться. Лучше терпи.........
P.S. И кто же это под меня косит? обзовись в личку - не сдам.
|
xerox
![](/avatars/8467.jpg)
|
|
|
Загадка: Кто такой Скунссс ? Если он в воде не тонет! И не Милки-Вэй! ![](http://sextalk.ru/images/graemlins/grin.gif)
--------------------
|
zuryck
На форуме: 20 л 184 д(с 16/08/2004)
Тем: 361 Сообщений: 3722 Флеймы: 932 (25%)
Всего отчетов: 7 Москва и область: 7 |
|
|
|
Животное, вот смотрю я в он-лайне, как ты из одной вони в другую перепрыгиваешь и не пойму - зачем? ![](http://sextalk.ru/images/graemlins/crazy.gif)
--------------------
Весна покажет - кто где срал. |
|
Kloppp
|
|
|
Вам бы, уважаемый, в контразведке работать. Я не скрываю, что пишу под чужим ником. Тема неоднозначная и рисковать репутацией не хочется. А Вас очень просил бы не флудить на ветви и свои разногласия со Скунсом перенести во флеймы. Для справки могу сообщить Вам, что имею возможность писать одновременно под тремя разными никами.
--------------------
|
Prohozhyi
На форуме: 22 г 139 д(с 01/10/2002)Ушел с форума
Тем: 1147 Сообщений: 10720 Флеймы: 3294 (31%) |
|
Гео: Toronto
|
|
Аналитичный Вы наш. Как с подобной трактовкой,так и с обсуждением данных тем на форуме. Я не буду говорить о реальных,подтвержденных наукой религиозных чудесах. Я не знаю - есть ли ТАМ,что либо...Так же,как и никто не знает... Но я ВЕРУЮ! И даже не столько в то,что ТАМ,что-то есть,сколько в то,что "по заслугам воздастся". Возможно поэтому меня,да и не только меня,а наверное многих,что то внутренне заставляет оставаться человеком,вести себя по людски не в ущерб другим... Я не хочу,что бы кто либо,или что либо покушалось на мою веру! В глобальном смысле этого слова. Хотя,буду честен - вряд ли есть,что либо,могущее реально внести сумятицу и сумбур в мою башку. Тем не менее,я не вижу в данном посте ни наезда,ни оскорблений.
С Уважением!
--------------------
Лучше х@й в кулаке,чем журавлем по е@алу... |
|
Kloppp
|
|
|
А я и не пытаюсь подорвать основы Веры. И не призываю к атеизму. Хотел лишь заметить, что , возможно, слова Христа были неверно поняты или намеренно искажены. При этом любое прочтение Н.П. ни в коей мере не влияет на суть учения Христа.
--------------------
|
petitm
На форуме: 23 г 261 д(с 31/05/2001)
Предупреждений: 1
Тем: 1226 Сообщений: 17988 Флеймы: 3093 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
длпрдлор
|
Афоня
![](/avatars/19155.gif)
На форуме: 20 л 91 д(с 17/11/2004)
Тем: 240 Сообщений: 1192 Флеймы: 166 (14%) |
|
|
|
Папрашу залочить веточку, дабы довольно-таки интересная тема, хотя я тожеВ ответ на:
Не согласен...с обсуждением данных тем на форуме.
не превратилась в откровенные наезды и выяснения ху из мистер Скунсс, а ху из мистер Клоппп. ВВКС!
--------------------
Если вам нечего делать, то не надо делать это здесь! |
|
Outsider
![](/avatars/15464.jpg)
На форуме: 20 л 238 д(с 23/06/2004)
Тем: 27 Сообщений: 209 Флеймы: 26 (12%) |
|
Гео: с той стороны
|
|
В ответ на:
слово "блядь", используемое сегодня как грязное ругательство, лет 100-150 назад имело совсем другой смысл
Строго говоря, "совсем другого" смысла это слово не имело и использовалось как определение проституции даже гораздо раньше, чем 150 лет назад. В сер. 17 века в "Наказе о градском благочинии" Алексея Михайловича предписывалось(цитата вольная): " беречь накрепко, чтобы в улицах и переулках бою и грабежу и корчмы и табаку и блядни не было"
--------------------
|
Chumka
![](/avatars/22260.gif)
На форуме: 19 л 316 д(с 07/04/2005)
Тем: 10 Сообщений: 358 Флеймы: 187 (52%) |
|
Гео: Не там...
|
|
Недавно прошли слухи (?) о найденой пятой версии Евангелия, от Иуды. И, насколько мне известно, Евангелий существовало еще несколько, и все они в четвертом веке нашей эры были запрещены церковью, и известны сейчас как апокрифы. Возможно, в них содержалась информация об учении Христа, похожая на Ваш вариант. Во всяком случае, здравый смысл в Ваших рассуждениях есть. Есть над чем подумать. Спасибо, подкинули информацию к размышлению.
--------------------
|
отшельник
![](/images/avatars/animals-0061.jpg)
На форуме: 20 л 305 д(с 17/04/2004)
Тем: 330 Сообщений: 5732 Флеймы: 1331 (23%)
Всего отчетов: 144 Москва и область: 124 Обломинго: 15 Регионы: 4 Массаж: 1 |
|
Гео: из ниоткуда в никуда
|
|
просветили. "Евангелий" всего более 40. От Иуды известно с раннего средневековья. У нас есть историк - aldo, он, увернен, объяснит более научно. Интереснее не апокрифы, которые писали все кому не лень, а Кумранские рукописи. Это записи секты первых христиан I века н.э., которые, по идее, должны были помнить, если не Христа, то его последователей.
--------------------
"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!" |
|
Chumka
![](/avatars/22260.gif)
|
|
|
Ехидничаете? Я не специалист по истории религии и мои знания, естественно, более чем поверхностны. Меня заитересовала тема.
--------------------
|
Chumka
![](/avatars/22260.gif)
|
|
|
Перечитала Н.П. несколько раз, Вашими глазами, и пришли в голову еще более умные мысли. Обнаружила и там, и в других местах, элементы примитивного зомбирования. Примитивного потому, что сейчас эти приемы знакомы любому начинающему психологу или психотерапевту. Сейчас уже используются гораздо более сложные и изощренные технологии. Однако, удивительно, две тысячи лет прошло, а все еще действует. Видимо, мышление человека с тех пор не сильно изменилось. Возможно, мне это только кажется, но, если Вас заинтересовало, могу цитаты сбросить в личку. Или, лучше, на e-mail.
--------------------
|
aldo
На форуме: 22 г 313 д(с 10/04/2002)
Тем: 16 Сообщений: 610 Флеймы: 362 (59%)
|
Гео: Moscow
|
|
Я христианин, а потому не считаю возможным Священное Писание и Священное Предание. Об Евангелии от Иуды - текст этого т.н. Евангелия утерян, скорее всего, в начале XIII века, во время разгрома Константинополя крестоносцами Четвертого Похода. С тех пор в еретической среде кочуют разнообразные, часто совершенно не совпадающие друг с другом "списки" с этого Евангелия. О присхождении т.н. Евангелия от Иуды можно судить лишь весьма приблизительно. Скорее всего, эта рукопись не принадлежит руке Иуды Искариота, она могла возникнуть в одной из раннехристианских общин - скорее всего, под влиянием ознакомления с Евангелиями и особенно проповедей Св. Апостола Павла. Вполне возможно, и даже скорее всего, рукопись создана кем-то из христиан-гностиков. Быть может, павликиане руку приложили. Церковь ее особенно не скрывала и не запрещала - ибо единственный экземпляр-подлинник рукописи оказался в библиотеке византийских императоров где-то веке в V, и с тех пор на свет не появлялся (Исавр).
--------------------
Последний Гражданин Великого Княжества Литовского (с) (Czeslaw Milosz) |
|
aldo
|
|
|
В ответ на:
Итак, называю слово. Это слово - "блаженные". Традиционно это слово понимают как "получивший благодать божью". Однако в старину на Руси блаженными называли юродивых, дурачков, слабоумных, говоря современным языком - кретинов в разной степени дебильности. Блаженный, именем которого назван храм в Москве, был юродивым, городским сумасшедшим.
Блаженные - действительно те, на кого снизошла Благодать Божья. Т.е., счастливые люди. Именно так и надо это понимать. Юродивые - счастливы.
--------------------
|
aldo
|
|
|
По поводу толкований Писания и Предания. Хочу лишь сказать, что всякие толкования бессмысленны, ибо читать нужно то, что написано - безо всяких ухищрений и кривотолков. Для лучшего понимания написанного, конечно же, хорошо бы знать арамейский язык, но в большинстве своем мы им не владеем . В помощь нам потрудились толковые и честные переводчики - и вот у нас есть Септуагинта и канонические переводы (в частности, на русский язык - церковно-русский). Про перевод слова "блаженные" я уже писал. Теперь дальше.
В ответ на:
Кто такие "нищие духом"? Если считать от обратного, что сильные духом - люди волевые, убежденные, целеустремленные, то "нищие духом" - вялые, податливые, не имеющие собственных убеждений, готовые идти за сильным и т.д.
Нет, это неверно. Нищие духом - это умалишенные. Вот так все просто . За уточнениями - в Институт востоковедения или на кафедру истории древнего мира ИСАА к специалистам по арамейскому языку.
В ответ на:
"Их есть" скорее всего означает "им принадлежит". А "царствие небесное" - вечные покой посмертно.
Нет, неверно. "Их есть" означает "для них". Царствие Небесное - это мир после Страшного Суда, а не жизнь после смерти. То есть Царствие Небесное - это благодать власти Бога на Земле. Оно не принадлежит никому и принадлежит всем, но уютно в нем будет в том числе и умалишенным. За уточнениями туда же. Таким образом, читать нужно: "Счастливы сумасшедшие, ибо для них грядет утешение - уютная жизнь на Земле". "Счастливы плачущие, ибо они утешатся " (в Царствии Небесном не может быть несчастий). "Счастливы кроткие, ибо они со своим терпением и кротостью доживут до наступления Царствия Небесного" (в то время, как наглые и борзые друг другу глотку перегрызут). "Счастливы алчущие и жаждущие Правды, ибо они насытятся". Вот так. И никак иначе. Для того, чтобы толковать Писание и Предание, надо владеть хотя бы языками источников. Не владея - лучше не пытайтесь, ибо станете посмешищем. Вернее, уже стали.
--------------------
|
отшельник
![](/images/avatars/animals-0061.jpg)
На форуме: 20 л 305 д(с 17/04/2004)
Тем: 330 Сообщений: 5732 Флеймы: 1331 (23%)
Всего отчетов: 144 Москва и область: 124 Обломинго: 15 Регионы: 4 Массаж: 1 |
|
Гео: из ниоткуда в никуда
|
|
просто любопытно стало. "Царство небесное", оно же "Царство Божье", разве образуется после Страшного суда? А сейчас оно не существует? В ответ на:
Для того, чтобы толковать Писание и Предание, надо владеть хотя бы языками источников. Не владея - лучше не пытайтесь, ибо станете посмешищем
А Вы влаедете древними языками, не только арамейским, но и древнегреческим, на уровне приемлемым для толкования Древних Книг? Вы мне писали про апокрифы, Вы уверены, что те апостолы, названные авторами Евангелий, реально сами писали их? А кто вставлял поздние эпизоды, многократно найденные в текстах?
Как историк скажите, без дураков, меня правда очень интересует, почему нет научно-исторически подтверждённых фактов жизни Христа, но есть множество "писаний" о нём?
--------------------
"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!" |
|