Lemmy
На форуме: 23 г 118 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
Гео: Москва
|
|
Один из самых популярных американских еженедельников выпустил топ-100 книг всех времен. Список на английском, но думаю, на русский его кто-нибудь быстро переведет и ссылку можно будет найти (я десятку первую переведу)
http://www.newsweek.com/id/204478
1. Война и Мир. Толстой 2. 1984. Оруэлл 3. Улисс. Джойс 4. Лолита. Набоков 5. Шум и ярость. Фолкнер 6. Человек-невидимка. Эллисон 7. На маяк. Вульф 8. Илиада и Одиссея. Гомер 9. Гордость и предубеждение. Остин 10. Божественная комедия. Алигьери
Я, к сожалению, осознаю что у нас не получится вот этого "Let's debate begin" как предлагают составители этого сборника, но вдруг кто-то захочет высказаться, там есть забавные вещи - 30 место занимает Das Kapital братьев-близнецов Карла и Маркса. А вообще, есть к чему стремиться. Если я из этого труда http://forum.dosug.org/showthreaded.php?Cat=0&Number=715580 Бегбедер "Лучшие книги 20 века" выбрал немного на почитать. То уж список Ньюсвика (там в предисловии написано как он был составлен, ну почти написано) - надо будет попользовать. К своему стыду, самые ранние вещи типа Божественной комедии или Гомера с ГамлЕтом читал, более-менее поздние типа Повелителя Мух или Кролик, беги с Полетом над гнездом кукушки тоже, а вот 19 век и начало 20-го я слабо охватил. Ну и где-то уже писал, что с Войной и Миром не сложились мои отношения.
--------------------
Либерал
Еккл. 9:11 |
|
dumkopf
На форуме: 18 л 172 д(с 02/06/2006)
Тем: 105 Сообщений: 5456 Флеймы: 2382 (44%) |
|
Гео: москва
|
|
Странно, что на первом месте Толстой, а не Библия, которая находится на 42 месте. Хотя приятно. Книга Алекса де Токвилля "Демократия в Америке", более чем спорный фолиант, хотя для меня нет ничего странного, что его включили в список, аж на 26-е место. Вильям Шекспир делит список пополам. Но мне не понятно, по какому принципу формировался этот топ 100. По всей видимости, ни Нью-Йоркской Публичной библиотеке, ни колледжу Святого Джона, ряд гениальных и талантливых писателей просто не известно. В нём почти нет чистых философов, Руссо-утопист не в счёт. Где Вольтер хотя бы. А Конфуций? Ремарк этому изданию тоже не известен, так же, как Дюма и Гюго. Более чем спорный список. Вас умилил Карл и Маркс, меня старик Мао на 88 месте
--------------------
Живи сегодня, что будет завтра никто не знает.
Verba volant, scripta manent
---------------------------------------------
Если вы хотите услышать о себе много хороших слов,
то просто крикните:" Чапа! Голос!" |
|
Lemmy
На форуме: 23 г 118 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
Гео: Москва
|
|
Насчет принципов формирования - они написали - что "переработали" несколько списков и из них - составили топ 100. Да, несколько авторов на мой взгляд пропущены, но, имхо, книги - это гораздо более частная вещь чем известные составные топов. А библия, ну в Америке не 100% католики, так что такое решение было бы не совсем политкорректным
Гюго и Дюма - вещи вкусовые, но Достоевского я ожидал...
--------------------
Либерал
Еккл. 9:11 |
|
disco_72
На форуме: 17 л 254 д(с 12/03/2007)Ушел с форума
Тем: 118 Сообщений: 8122 Флеймы: 1339 (16%)
Всего отчетов: 13 Москва и область: 12 Обломинго: 1 |
|
|
|
Странноватый списочек, на мой взгляд.
Присутствие и месторасположение Набокова, Фолкнера, Рушди, Джойса вопросов не вызывают. Пруст мог бы быть и повыше. Толстого не понимаю и не воспринимаю. В списке наличествуют крепкие детективы (Хэммет, вроде Чандлера видел...), но почем-то не нашлось места ни Льосе, ни Кортасару, ни Лоренсу Дареллу...Из более ранних обязательно включил бы "Опыты" Монтеня.
|
yusta_s
На форуме: 18 л 74 д(с 08/09/2006)Ушел с форума
Тем: 200 Сообщений: 3010 Флеймы: 372 (12%)
Всего отчетов: 95 Москва и область: 88 Обломинго: 5 Регионы: 2 |
|
Гео: Москов
|
|
Цитата:
Присутствие и месторасположение ... Рушди, ... вопросов не вызывают
А у меня вызывает очень большой вопрос. Это скорее политкорректность, а не литературные заслуги иранского автора... Как можно сравнивать Рушди и (например) Алишера Навои (которого нет в списке)? Бред какой-то...
--------------------
Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки — никого!
sine ira et studio - Без гнева и пристрастия
Начитанный болван - самая докучливая разновидность дурака. |
|
disco_72
На форуме: 17 л 254 д(с 12/03/2007)Ушел с форума
Тем: 118 Сообщений: 8122 Флеймы: 1339 (16%)
Всего отчетов: 13 Москва и область: 12 Обломинго: 1 |
|
|
|
люблю именно как писателя, то есть Мастера Слова. Правда, знаменитые его "Стихи" не читал (просто не видел в продаже), в остальных же его произведениях ("Стыд", "Прощальный вздох Мавра", "Клоун Шалимар") какой-то уж особенной политики не заметил. По крайней мере, разделение "свой-чужой" глаз не режет.
В то же время, я отдаю себе отчет в некоей своей субъективности по отношении к этому автору. Например, его противостояние мусульманской гидре лично у меня не может не вызывать уважения.
|
dumkopf
|
|
|
Да, наверно сильная Цитата:
А библия, ну в Америке не 100% католики, так что такое решение было бы не совсем политкорректным
Это не только настольная книга католиков. Достоевского я тоже ожидал, но посчитали, что хватит Толстого и Набокова Поэзия очень слабо представлена, да почти никак В общем, более чем спорный список, хотя и любопытный.
--------------------
|
Марло
На форуме: 18 л 343 д(с 14/12/2005)
Тем: 85 Сообщений: 2697 Флеймы: 363 (13%)
Всего отчетов: 29 Москва и область: 1 Массаж: 28 |
|
|
|
Любопытный список. Наверное, все-таки европейцы чуть по другому воспринимают литературу. Меня, например удивил Франкенштейн на 56 месте, почти после Шекспира.
Спорить можно, у всех нас вкусы может разные. Но согласитсь, если бы люди прочли часть этих книг в обязательном порядке, может речь бы их стал чуть правильнее. ИМХО.
Себя не исключаю. Не все читал из этого списка, что-то не буду читать. Но заметки сделал.
|
dumkopf
|
|
|
Интересно, а если бы респондентов подбирали из Китая, Индии, Ближнего Востока, то как выглядел бы этот список?
--------------------
|
Марло
|
|
|
Если помните. Как-то Веллер на эту тему прошелся. В свете национальных писателей и мировых.
|
dumkopf
|
|
|
К сожалению нет, не помню. Напомните, если не трудно. Уж слишком о многом он высказывался.
--------------------
|
Марло
|
|
|
Ведь , полез искать... Нашел, как не странно это "Кассандра".
"Вот литература- разумеется : один из главных аспектов культурности: Грузия-Руставели. Украна-Шевченко.Польша-Мицкевич.Узбекистан и Иран- Хайям.Швеция-Стринбег.Россия-Пушкин.Греция-Гомер.Италия-Данте.Франция-Гюго оталкивает Вольтера и Рабле.Германия-Гете.Англия-Шекспир. Это домашние Пентеоны."
Ну, дальше он прошелся по Пушкину. Исходя из того, что должен быть у нас N1.........
Можно по разному к Веллеру относиться, но есть зерно в том, что он иногда заставляет на некоторые вещи взглянуть без стереотипов.
Кстати будет время, пролистайте эту книгу.
|