liuks
На форуме: 24 г 179 д(с 26/05/2000)Дата смерти: 20/10/2013
Тем: 284 Сообщений: 1762 Флеймы: 77 (4,4%)
Всего отчетов: 35 Москва и область: 35 |
|
Гео: Россия, Москва, Центр
|
|
Уже как-то Скуба Драйвер цитировал уральцам сей бессмертный учебник Доктора Верховцева для начинающих поэтов-падонков. Думаю, так как появилось в конфе ПОЭЗИЯ большое количество новых лиц, для повышения всеобщей квалификации не будет лишней повторная публикация. Ибо правила стихосложения никакой повторной публикацией не испортить...
Учимся писать стихи
Размеры:
Ямб - двусложная стопа с ударением на втором слоге ( - ! ), а в стихе - на 2-м,4-м, 6-м...
Сурова пидора стезя Когда нахлынет кал рекой: В сортир для баб ему нельзя, Но не пускают и в мужской
Хорей - двусложная стопа с ударением на первом слоге ( ! - ), а в стихе – на 1-м,3-м,5-м...
Вот же было времечко когда-то ! Примешь литру, кости кинешь где-то, Как начнёшь ебаться от заката, Так и не кончаешь до рассвета...
Дактиль - трехсложная стопа с ударением на первом слоге ( ! - - ), а в стихе – на 1-м,4-м,7-м,10-м...
Как хороша ты в прозрачном халате, Бьётся в истоме мой кожаный кнут... Если б не долг и задержки в зарплате, Снял бы тебя хоть на двадцать минут
Амфибрахий - трехсложная стопа с ударением на втором слоге ( - ! - ), а в стихе-на 2-м, 5-м, 8-м, 11-м...
Раскованность в мысли и теле Типична для юных дурёх: Её пол-турбазы хотели, Но дырок хватило для трёх...
Анапест - трехсложная стопа с ударением на третьем слоге ( - - ! ), а в стихе- на 3-м, 6-м, 9-м, 12-м...
Ничего, что ты в шубу одета, Пусть я где-то немного и груб: Я пришёл по вопросу миньета- Согласись, тут уже не до шуб...
Рифмы:
Односложная - рифма с ударением на последнем слоге в строке:
Ющенко ездил в родное село... Взрослые в коме, детей пронесло
Двусложная - с ударением на предпоследнем слоге в строке:
Если в спальне всё покрыто мраком, То не важно, сверху или раком (Индийская народная мудрость)
Дактилическая - с ударением на 3-м от конца строки слоге:
В мире вряд ли есть беда настолько крупная, Как простая гематома подзалупная
Гипердактилическая - с ударением на 4-м и последующих от конца строки слогах (встречаецо редко)
Ветеран про жизнь свою рассказывает- Хуй контуженный ребятам показывает
Домашнее задание: Определите вид рифм: 1) Пушкин – хуюшкин 2) Лермонтов – хуермонтов 3) Пастернак - Мандельштам
© Доктор Верховцев ЗЫ от ЛЮКСА:
Кто захочет поупражняться- пишите РАЗМЕР и далее стихи
Типа ХОРЕЙ стихи "О паспорте"
--------------------
С люксовым приветом
от члена членам! |
|
Енот-обормот
На форуме: 17 л 353 д(с 04/12/2006)
Тем: 35 Сообщений: 699 Флеймы: 55 (7,9%)
Всего отчетов: 12 Москва и область: 11 Сомнительные: 1 |
|
Гео: МСК и окрестности
|
|
Спасибо, Люкс! Помнится, нас рифмами и размерами стиха еще на уроках литературы потчевали...
Цитата:
Домашнее задание: Определите вид рифм:
1) Пушкин – хуюшкин - двусложная 2) Лермонтов – хуермонтов - дактилическая 3) Пастернак - Мандельштам - рифма типа палка - селедка.
--------------------
Женщиной пренебрегать непристойно,
Чуя в ней близости жажду.
Каждая женщина секса достойна,
Только не каждая дважды. |
|
karambolina
На форуме: 15 л 345 д(с 12/12/2008)Ушел с форума
Тем: 53 Сообщений: 985 Флеймы: 196 (20%) |
|
|
|
Задали задачку! Я час считала размеры всех здешних стихотворений! Это не так то и легко, стоит сбиться – и размеры летят!
А оценки будут за домашнее задание? Домашнее задание про рифмы- 1) Пушкин – хуюшкин – чекушкин - двусложная 2) Лермонтов – хуермонтов – спермонтов - дактилическая 3) Пастернак – Мандельштам – Гумилев - односложная
Дайте нам задания про размеры сами! Например – всем писать хореем или ямбом. Тема – такая – то.
|
liuks
|
|
|
Или новеллку
--------------------
С люксовым приветом
от члена членам! |
|
karambolina
|
|
|
Ах, каким красивым малышом! Рос наш Насреддин, даря улыбки, Ел он кашу с ложки голышом, Пил он смесь Малютка из бутылки.
Как подрос - носился по двору, А в учебе проявлял сноровку, Русский он любил, ин.яз, лит-ру, Пил Байкал, Тархун и газировку.
В институт потом он поступил, Сессии сдавал без проволочек, Всех своих сокурсниц соблазнил, И с друзьями пил он портвешочек.
А сегодня всеми он любим, Муза его любит, любит фея, Пьет сегодня всё наш Насрекддин, Научился пить он, не пьянея.
__________________ Правильно, учитель? А что, нас только двое учеников? Енот-обормот и я?
|
garic99
На форуме: 20 л 305 д(с 21/01/2004)
Тем: 2691 Сообщений: 76018 Флеймы: 11414 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
А рифма: Пятнадцать копеек Двадцать копеек Это какя рифма?
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
liuks
|
|
|
Это тавтология. Повтор одного и того же слова. Часто используется в народных виршах из-за доступности и недостатка школы культурного отбора (даже при наличии словарного запаса).
Пример, услышанный от нищей в переходе у трех вокзалов:
Помогите мне, господа хорошЫе, Потому что вы всИ такие хорошЫе, И на работы идетЁ хорошЫе.
Чисто звучальная сторона тавтологий дает основание пользоваться ими, как рифмами и профи. Так Валерий Брюсов приводит примеры тавтологических рифм, мастерски применяемых А.С. Пушкиным:
1) Вот на берег вышли гости, Царь Салтан зовет их в гости.
2) Женка, что за сапоги... Где ты видишь сапоги?
Тот же Брюсов советует не путать тавтологическую рифму с рифмой омонимами. Омонимы — (от греч. homós одинаковый и ónyma имя), это все же разные, но одинаково звучащие и пишущиеся единицы языка (слова, морфемы и др.), например «рысь» бег и «рысь» животное. Омонимы чаще используются поэтами и бардами.
Лотман рассмотрел две пары фонетически тождественных рифм – омонимическую и тавтологическую. И убедил всех, что насыщенность, звучность, музыкальность рифмы будет в этих случаях при тождестве звуков совершенно различной. Приведем примеры, первый из которых составлен в целях демонстрационной наглядности, а второй заимствован из «Опытов» В. Я. Брюсова:
1
Ты белых лебедей кормила, А после ты гусей кормила.
2
Ты белых лебедей кормила... ...Я рядом плыл – сошлись кормила.
В обоих случаях рифма фонетически и ритмически тождественна, но звучит она по-разному. Тавтологическая рифма, повторяющая и звучание, и смысл рифмующегося слова, звучит бедно. Звуковое совпадение при смысловом различии определяет богатое звучание, видимо из-за второго смысла.
--------------------
С люксовым приветом
от члена членам! |
|
karambolina
|
|
|
Интересно как! А слова, разные по смыслу, но оба существительные - тоже омонимы? Например- Проснулось мое Солнышко, И выглянуло Солнышко. (В первой строке - солнышко - некто любимый человек. Во второй - солнышко - это солнышко.)
И еще вопрос. Как называется слова, разделенные лишь пробелом? Например - Погода совершенно летняя, Теперь ты совершеннолетняя. (очень люблю такие слова-рифмы, но их крайне тяжело найти)
|
liuks
|
|
|
В первом случае это метафорическая тавтология (смысл слова хоть и слегка разный - из за того, что слово рифма-повтор является метафорой основного слова, и основное слово содержится по смыслу в метафоре как основа сравнения).
Во втором случае ОМОНИМИЧЕСКАЯ РИФМА – рифма из омонимов: пророк - про рок Примеры:
Не дай мне бог сойти с ума. Нет, легче посох и сума... (А.С. Пушкин)
Намордник кинул ей на пасть, Чтобы не вздумала напасть. (К. Хуйкин)
--------------------
С люксовым приветом
от члена членам! |
|
nasreddin
На форуме: 22 г 253 д(с 14/03/2002)Бан: пожизненно
Тем: 1459 Сообщений: 13854 Флеймы: 4231 (31%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 8 Обломинго: 1 Регионы: 1 |
|
Гео: пока здесь
|
|
Пороним омонировал на сигму, И сигма породила парадигму! Метафора гиперболе в отместку Давала в амфибрахия гротеску!
--------------------
тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
|
karambolina
|
|
|
Как называется поэтический прием, когда в одном четверостишьи присутствуют многоповторяющиеся согласные звуки (один или несколько)? Пример- Четыре черненьких чернявеньких чертенка, Чертили черными чернилами чертеж. (многоповторяющиеся буквы ч и р).
Вопрос- 1. Какие правила или законы у этого приема, и, как этот прием называется? Очень нравится этот стиль, но хотелось бы знать правила, если они есть
|
liuks
|
|
|
Это типичная аллитерация.
Типа мальчик знакомый паписал: РоЗа, РоЗа, З чего же ты Зделана? З чиставо Золота!
--------------------
С люксовым приветом
от члена членам! |
|
nasreddin
На форуме: 22 г 253 д(с 14/03/2002)Бан: пожизненно
Тем: 1459 Сообщений: 13854 Флеймы: 4231 (31%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 8 Обломинго: 1 Регионы: 1 |
|
Гео: пока здесь
|
|
Храниццо отчет (получл премию Ебукер!) который весь идет с буквы, кажеццо, "п" Типа: Петрович пошел поипаццо прямым путем...
--------------------
тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
|